《闪闪的红星》读后感700字
红军的精神,是激励我们勇往直前的一笔精神财富。《闪闪的红星》就是一本写于红军时代的书。我就在这个暑假里读了《闪闪的红星》。
故事的主人公潘冬子,住在江西一个叫柳溪的小村子里。潘冬子的爹积极参加革命,打土豪,分田地,后来又跟随红军去打仗。领走时,他把挎包上的红五星送给了潘冬子,希望潘冬子长大以后也能去打白狗子。爹走后,潘冬子的妈妈在发动群众与地主、土豪斗争时,为掩护同伴而被捕,被胡汉三烧死在大树下。妈妈死后,潘冬子先被寄养在宋大爹家里,然后又被送到沈老板的米店里当学徒,目睹了沈老板的种种恶行。潘冬子又在米店遇到了胡汉三,差点被害死。从此,潘冬子踏上了寻找红军的路。潘冬子一边走,一边向别人打听。历经千辛万苦,潘冬子终于找到了解放军(此时红军已经叫解放军了),成为了一名解放军战士。
读完了这本书,我被主人公潘冬子的行为深深地感动了。潘冬子从米店逃出后,吃不饱、穿不暖,但他不怕困难,越挫越勇,终于找到了解放军,可以看出他是一个坚强独立、不畏艰险的人。潘冬子对胡汉三、沈老板等恶势力分子痛恨到极点,视如仇敌;对待修竹哥、宋大爹等革命者和热心群众如同亲人,可以看出他是一个豪放直爽、爱憎分明的人。潘冬子在艰苦的环境中,依然学习认字,学习革命道理,并多次运用智慧,勇敢地同敌人斗争,可以看出他是一个聪明好学、机智勇敢的人。从爹给潘冬子红五星那天起,他就一直把红五星带在身上,时刻牢记着要参加革命,要打白狗子;潘冬子在长大后紧跟革命前辈的脚印,坚定不移地走革命道路,可以看出他是一个坚定执着、勇往直前的人。
我很敬佩潘冬子的爹,因为他的腿里虽然有子弹,但他一声都不叫唤,毅然决定把最后一针麻药让给了另外一位受伤的叔叔。我也很敬佩潘冬子,他从来没有放弃寻找红军的想法,还想办法帮助穷人,放火烧了胡汉三的屋子。我还很敬佩潘冬子的妈妈,她即使在敌人的威逼下也不屈不饶,仍然忠于党,忠于人民,不惧死亡。
看看潘冬子,再看看我们。潘冬子没有学上,时时刻刻都要想着对付敌人;我们坐在宽敞明亮的教室里,看着多媒体大屏幕,心里无一丝杂念。我们现在的好生活都是当时革命前辈们抛头颅、洒热血换来的。每一代青年都有每一代青年的长征路,正像陈独秀先生说的那样:“青年如初日,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”做为新时代的青年,祖国的花朵,面对美好的将来,我们应不忘先辈们的付出,传承先辈们的高尚品格,发扬红色精神,以昂扬的姿态书写新的历史!