我们要去的广场叫太极广场,它坐落在黄河南岸。在黄河两岸之间,以前架着一座吊桥,它的名字叫太极桥。现在太极桥拆了,修建了一座更高大,雄伟的桥,它就像一艘帆船,载着老百姓的希望驶向远方。
我跟着妈妈蹦蹦跳跳的来到广场,抬头一看,哇!天真蓝,有几朵白云在天上悠闲的飘着,低头就能看到蓝蓝的黄河水。天气不错,连河水都高兴的,把清澈的小脸露出来了,而不是像平常那样,老是把脸阴沉下去。望着这美丽的景色,使我不禁想起小时候在广场上玩耍的情景。
大概四五岁时,我还不大记事,但是我模糊的记得那时是个夏天的黄昏,我经常拎上小桶和姥姥到河边儿玩儿。我挖沙子、搓泥丸、堆沙堡……玩的可开心了。玩完沙子,姥姥让我到河边洗手,我不愿意,还天真地对姥姥说:“姥姥,不能到河边洗手,那样会把绿绿的河水弄脏的。'姥姥听了之后笑着说道:“好,好,咱们回家,回家洗手。”
六七岁时我已经上一年级了,也渐渐开始记事。周末我也经常到广场去。广场上人山人海,大人们有的唱歌,有的跳舞,还有的人在摆小摊搞活动……我们小孩儿也不甘示弱,淘气堡,碰碰车,钓鱼,打气球等场地里,都能见到我们的身影。我现在还清楚的记得,那时我最爱玩的就是旋转木马了,经常一骑屁股就像抹了胶水似的粘在木马上,妈妈怎么拉都拉不走,爸爸也花了不少钱。
八九岁的时候我长大了,也懂事了,不再玩小时候所谓超好玩的游戏了,而是和大人们一起穿梭在健身器材当中舒展筋骨。要么穿上旱冰鞋滑旱冰,要么骑自行车,在广场的空地上溜达几圈,就当饭后运动了吧。
回想起这些,感觉真的是太美妙了!现在呢,我在广场玩的少了。因为我的家乡变化很大,人们都不只在小小的太极广场活动了,而是到古城新区新建的彩陶广场里活动,锻炼,那里更大,更美,空气更新鲜。新区还有两大公园,也是人们锻炼游玩的好去处,他们分别是水景公园和如意公园。
水景公园有清澈到透亮的人工湖,湖上有变化多端的音乐喷泉,湖里五彩斑斓的鱼儿逍遥自在的游耍,我和大家经常在那儿喂鱼玩儿。人工湖上还有一座美丽的十七孔桥,一到晚上,彩灯就会亮起,这是人们观赏美景的最佳时刻。大家都会纷纷拿起手机,“啪、啪、啪”地拍个不停。漫步在宽阔的马路边,两旁都矗立着许多高楼大厦,被彩灯点缀得格外耀眼,就像天上闪烁的明星。
在清静雅致的如意公园里,亭台水榭,花花草草都那么迷人,漫步其间,常常让人流连忘返。
时间过得真快,一转眼的功夫,我从一个天真无知的小女孩,变成了一个懂事,爱美的少年。而我的家乡,也伴随着我的成长,有了日新月异的变化。他又多了几个好听的名字:“彩陶之乡”“傩舞之乡”“水电之乡”“恐龙之乡”。还有一条通往美景的路一一-兰永公路。它是从省城兰州到我们这里的沿河快速通道,一路行驶,映入眼帘的是黄河、湖泊、峡谷、湿地等让人难忘的美丽景观。我一定要努力,将来让我的家乡变得更美,更好。正如清代大词人张惠言的一首词里所言:“看到浮云过了,又恐堂堂岁月。一掷去如梭。劝子且秉烛,为驻好春过。”
对了,刚才忘告诉你们了,这个地方就是我的家乡甘肃省临夏州永靖县刘家峡,一个宜居宜游的现代化滨河美丽小城,欢迎你到我的家乡来做客!