我的家乡应村,这是一座美丽的小山村。近几年来,家乡一直开展“整脏治乱”,创建文明健康乡村活动,应村的面貌更是发生了翻天覆地的变化。
常常听我的爸爸妈妈说起过去的小山村。应村城有一条桃溪。过去沿岸的居民总往河中倒脏水,结果使它变成了一条让路人掩鼻的臭水河;过去村中只有低矮的瓦房,由于拆建平房,到处都是灰尘扑扑。街上垃圾遍地,热天尘土飞扬,雨天到处泥泞。
随着“整脏治乱”的精神文明活动开展,应村的面貌真是“忽如一夜春风来,千树万树‘百花’开”。昔日的桃溪通过治理,如今两岸铺上了美观的大青石,河边都是大理石护栏。每隔半里远就有古韵十足的青石桥,桥两端是红色的凉亭。清凌凌的河水在两岸垂柳的掩映下幽幽流淌,它如同一条镶嵌在村中的绿色彩带,装饰着美丽的小城。
昔日的老山村区如今已是高楼林立,由北向南的若飞大道宽阔整洁广场临着桃溪,老人们在那儿悠然地放着风筝。
短短几年,家乡的变化真是飞速驰骋。每当我听到父母谈及它的过去,我不禁赞叹 “整脏治乱”的精神文明成果,我相信家乡的明天还会更加美丽。