从前有一只青蛙,它很自大。
一天,它遇到了另一只青蛙,挺起大肚子说:“你瞧!我胖胖的肚子,大大的眼睛,灵活的四肢,都可以当选美冠军了。而你那瘦骨嶙峋的样子,恐怕你的家人都要为你难过吧。”那只青蛙怒火中烧,可是又不能和它打架,只好悻悻地离开了。自大的青蛙看见那只青蛙走了,就唱着歌儿大摇大摆地回池塘去了。
又有一天,青蛙在池塘里捕捉害虫,正好碰到癞蛤蟆。于是它又打开话匣子:“蛤蟆哥,别看你体型比我大,捕捉害虫肯定没我强,我捕捉害虫的数量在青蛙家族里可是遥遥领先呢!怎么样,你比得过我吗?”癞蛤蟆被问得哑口无言,只好怀着满腔怒火回家了,只留下青蛙一人欢快地在田野里蹦来蹦去。
或许青蛙高兴得太早了,这天一大早就起来跷着二郎腿看书。这时,一只鹤从远处飞来,青蛙刚想在鹤面前自吹自擂一番,不料,鹤一伸脖子一仰头就把青蛙吞到肚子里去了。可怜的青蛙就这样葬送了自己的生命。