太阳伸了伸懒腰,散漫地洒下些日光,叫醒了冬眠的山泉。“叮咚叮咚”,山泉便唱起了歌,歌声打在了旁边的土地上,小草无辜地揉着惺忪的睡眼,嗔怒道:“还让不让睡觉了!”云朵却捻来一缕清风吹在小草身上,夹杂的些许暖意呢喃在它耳旁:“别睡啦!该起床了!”
小草慢慢探出头,环视一圈,一派和煦景色提醒着它,春天来了!她拍了拍身旁与她共眠的花:“醒醒!春天来了!”小花脸都没来得及洗,便急忙跑出来和大家一同玩耍。太阳却看不下去了,他悄悄同云朵密谋,突然就来了一阵雨,给他们洗了个澡。风儿是一如既往的温柔,将雨磨成了纱雾,洒在了植物身上,轻轻洗涤着。在舒适按摩下,柳树吐出了豆粒般的新芽,绿油油的芽苞仿佛给柳树戴上的头饰。
在茫茫烟雨中,远方的天成了画布。天空下是墨染的山,映在碧湖中,宛若丹青未干,提笔然,点欲穿。而间舟临秀川,激起阵阵波澜,像扬起的锦缎点缀上零星白帆,诗情溢满,书千卷难尽然。
春雨过,洗绿了柔嫩的叶。彩虹映上天边,尽情俯察这正在梳妆的大地。蚕宝宝吃饱喝足后,满足地趴在枝上吐着白丝,试图给自己织一座白房子。一旁的桃树见它可掬的憨态,笑出了一朵朵粉红色的梦,她想邀请破茧后的它来做客。而蝴蝶在小白房子里精心打扮自己,她才不愿被花儿比下去,用颜料在翅膀上勾画花纹,在空中扑愣,让大家欣赏她的美。按照约定,她去桃林赴约,在那一朵朵粉红的梦里吸食花蜜,作为回报,她很乐意做一回媒人,将雄花粉送到雌蕊处,看他们举行婚礼。在途中,她遇到了勤劳酿蜜的小蜜蜂,她邀她共舞一曲,应着小溪与白灵鸟的乐曲,在花丛中跳着优雅的华尔兹。
届时,各色的花都绽开了笑脸,送来芳香熏染春风。看那笑得最灿烂的栀子,身着纯白的裙,像谪仙般一尘不染,只是笑着笑着成为多少人青春的影子。琼花也一团团地聚着,“弄玉轻盈,飞琼淡泞”。通透如她,小小惹人怜。使得“山青花欲燃”的杜鹃像偷喝了女儿红,醉成了夕阳,喃喃说着醉话,吐出酒气,迷倒了河旁的柳树,在镜子旁不停梳理如瀑的长发,像多情的少女,即将见到情郎。
我呢?我只是拿着相机,极力捕捉着她们的一颦一笑。