我抖了抖汗透的上衣,看了看公交车上坏掉的空调,骂了一句脏话。手中的书本已经被我的汗岑岑的。忽然,一阵灼热的风穿过窗户,恶趣味的翻开了我手中的书,将我带进了那个叫叶藏的青年的一生。
他从一个旁观者的角度去看芸芸众生,一方面以高高的道德,要求鄙视人间,一方面又害怕自己不正常,渴望融入人间,他就是大池叶藏。叶藏童年时被女佣侵犯,在扭曲的家庭中渡过了童年。少年时,他学会了装疯卖傻去讨好他人,后来被一个叫竹的男孩识破了。于是,他有了最好的朋友,他们一起堕落,一起成长,一起染上了成人社会的所有恶习。青年时,他有了爱情,却又在毒品和人性中堕落。叶藏的人生在继续,而我的心却被扼住了。
我们每个人都是叶藏,亦或是每个人身上都有叶藏的影子,都有黑暗人性强暴的痕迹。正如叶藏所说:所谓世人,不就是你吗?叶藏的身上集结了太多的恶。但善良的观念是人定的,“恶”却是人们随意创造的道德词语。所以,他的恶,我更认为是不幸,是他自身的不幸加之他人的不幸。凭心而论,我认为是我们每个人随手的恶意,造就了叶藏的不幸。
孟子说:人性本善。理论诚然不假,但人类的内心却比理论复杂、恐怖得多。一有机会,人类可怕的面目就会在负面情绪中不经意暴露出来。叶藏不幸的人生是我们每个人的“功绩”。所以,我们应该做个善良的人,对吗?所以,上帝满脸慈悲的举起枪让信徒购买忏悔券;慈善家们将名为“慈悲”的防腐剂加到人们的食品中;恶魔们用解脱的名义让人们跳入维苏旺------到底什么是善良,我不知道,也不知道谁会知道。