梦回红楼——读《红楼梦》有感
滚滚红尘,携着记忆的枷锁,永远的尘封那令人悲叹的爱情。在那一抹余晖中,晚风微抚,打开记忆的枷锁,我看见了贾府的衰败繁荣和那凄惨的爱情。
林黛玉和贾宝玉作为本书的主要人物,作者将林黛玉和贾宝玉的故事作为主力呈现,也适度传出了《红楼梦》的主要精神。
黛玉和宝玉的悲剧,肇始于封建社会中,婚姻大事向来由父母决定,子女本身并没有资格决定。贾宝玉的父亲命他娶薛宝钗,他就非娶不可,尽管实际上他心里喜欢林黛玉。婚姻大事他无法自主,最终导致了林黛玉、贾宝玉和薛宝钗三个人的悲剧。
当我看完《林黛玉焚稿断痴情 薛宝钗出闺成大礼》和《苦绛珠魂悲伤离恨天 病神瑛泪洒相思地》时,听着悲伤的音乐。我实在控制不住自己激动的心情,情不自禁地落下泪来,那不争气的眼泪始终还是把那页给模糊了呢!傻傻的我本以为结局会是贾宝玉和林黛玉幸福地生活在一起,是啊!王子与公主生活只是童话故事而已。最后黛玉死;宝玉疯;宝钗寡。 然而,这么悲惨的结局我却怎么也想不到。深思过后才知他俩的悲剧也是必然的。毕竟在当时的封建社会看来“父母之言,媒妁之命”才是真谛。 我为黛玉和宝玉感到悲哀。
《红楼梦》结局中唯一令人欣慰的也就是宝玉的病好了。但他竟看破红尘出家当了和尚,就连在和老和尚出游时见到父亲都未停留半分。
但倘若是把《红楼梦》单纯地当作爱情悲剧来读,未免低估了其中的内涵。宝黛的爱情悲剧,固然反映了封建时代的专制和那时有情人难成眷属的无奈、痛苦,我们可以将其理解为曹雪芹对封建制度的抨击。而贾府上上下下所有的人物是否都可以代表封建时代某些典型的人物?贾府的兴衰史,是否又可来影射中国整个封建社会的兴盛与衰亡?当然,这是一些宏观的角度。就个人而言,贾府的命运是否也就是曹雪芹及其家族的命运?他思想的先进,又未尝不是隐含着对
功名未就的抱怨?
从《红楼梦》中我们也能得到不少启示,例如贾府的衰败,从贾府内部看,贾家的崛起靠的是祖上立下的赫赫战功,敕造的荣宁二府可见贾家在皇家心中的分量。然而,战争结束,到了和平时期,贾家一直缺乏优秀的文治人才。贾家的富贵靠的是荫封世袭。在这个问题上,贾政就曾说,贾家至今都没有一个人靠读书中举的,贾宝玉也没有希望。在小辈的教育上,学堂里教风不严,学风不正,学堂如同战国,拉帮结派,乌烟瘴气。而贾政对宝玉的学习何曾有过真切的关心?何曾有过科学的指导?有的只是呵斥、责骂和狠打“君子之泽,五世而斩”留给后代的恩惠福禄,经过12代人就消耗殆尽了。贾府祖上的恩泽,后辈坐享其成,不思进取者多矣,衰败不过是时间的问题。 世态凉炎,贾府不再是那个繁荣的贾府,但《红楼梦》依旧是不休传奇。愿大家可以伴着晚风,掀开书页,发现属于你的感受。