了不起的盖茨比读书感悟800字
阅读古典文学有它自己的好处-你可以回到过去,发展它与现在的关系,并探索未来。毫无疑问,《了不起的盖茨比》已经成为美国文学中最受好评的作品之一,被评为“华丽的爵士时代的挽歌,如诗般梦幻。”它将弗朗西斯·斯科特·菲茨杰拉德归类为20世纪最伟大的作家之一,文学评论家约翰·张伯伦赞叹他“有能力用一段文字抓住一个时代的韵味、一个夜晚的芬芳和一首老歌的情调。”
不过,我很难一下子抓住这个故事,多因为菲茨杰拉德复杂的象征主义和优雅的散文。这些词句抒情而富有诗意。坦率地说,我在网络上搜索的时间比我读这本书的时间还多。事实上,我第一次读这本书是在去年,但由于它的句子复杂,我不得不放弃了。这一次,我下定决心,不管旅途有多艰辛,我都要度过难关。最终,我得到了回报。
《了不起的盖茨比》是爵士乐时代的重要解说--爵士时代是美国历史上最华丽的时代,也就是咆哮的二十多岁。F·斯科特·菲茨杰拉德(F.Scott Fitzgerald)将美国描绘成在二战后被贪婪的生活方式迷住的物质主义赛跑中失去了道德指南针的美国。这是一本充满阴谋和缺陷的书,书中的人物在一系列问题中苦苦挣扎-接受过去,疯狂追求自私自利的动机,颓废,在想象和现实之间摇摆,未实现的梦想,失去的爱,孤独,浪漫和悲剧。盖茨比是故事的中心人物,他对自己的女性爱情的痴迷带领我们看到了这个失去道德指南针的美国人。人们不能错过这个令人心酸的渴望和幻想破灭的故事将如何结束。但是,你要寻找的不仅仅是爱情故事。这也是对20世纪20年代辉煌美国的阴暗面的描述,以及不妥协的贪婪如何可能导致可怕的后果。杰伊·盖茨比(Jay Gatsby)是一个在你读完书后一定会和你一起生活很长一段时间的角色。
这位作家在短短几页内巧妙地探索了上述所有主题,值得称赞。这本书的篇幅很短,只有200页,这是它最受欢迎的地方。菲茨杰拉德简洁地从一个场景切换到另一个场景,没有在叙述中造成任何空白。我觉得有点恼火,只是因为作者使用了复杂的语言和拉长的比喻。读完后,我惊讶地发现,尽管我费力地在书页上寻找意义,但我还是如此享受这本书。
“了不起的盖茨比”不仅仅是一部伟大的文学作品。我认为它也是一件伟大的艺术品。“美国梦”这样一个词并不能概括《了不起的盖茨比》所具有的全部内涵,冲破现实阴云的笼罩,我看到的是大海彼端那隐约可见的绿色灯光,那是盖茨比看到的,那是广告牌里的大眼看到的,那是菲茨杰拉德看到的,那是很多很多人都可以看到的。有的人,随时光的消逝渐渐看不到了;有的人能看到却不再相信自己看到了;有的人一直看得到,一直都在指着灯光的方向喃喃自语。那是一个恒久的姿势,那个姿势是美丽的。
以文章的最后一句结尾“于是我们奋力前进,却如同逆水行舟,注定要不停地退回过去。”