《羊脂球》读后感600字
初次识得“短篇小说之王”莫泊桑是语文老师在课堂上的介绍,偶然一机遇在书店已落灰的书架上瞥见了这本书。于是,在那个炎热的夏日午后,我蹲坐在书店有些杂乱的地板上开启了一次探索.
整篇小说集大多以普法战争为背景,这主要是由于作者自生的经历。莫泊桑出生在一个没落小贵族家庭父母分居这一家庭悲剧对他影响颇大,1873年,普法战争爆发,他应征入伍,开赴前线,最随后的溃败中,险些当了俘虏。他在民族危机时期的所见所闻给他留下了深刻印象,也为之后的创作埋下了种子。在十七篇短篇小说中,数我最为难以忘却的便是《羊脂球》与《项链》这两篇……
在十九世纪的法国,女性的地位向来是不平等的,但这并不代表没有勇敢的女性。《羊脂球》中的主人公便是这样一个存在。面对同行人的饥饿,她慷慨的将自己准备的三天食物分享出去;面对敌人的威逼,她坚持自己的原则,爱憎分明,绝不向敌人示好。可就是这么一个独立的女性却躲不过那些带着虚伪面具的“上流人员”的哄骗,他们以英雄来称赞,玩弄上帝于鼓掌,围绕 “但求目的,不计手段”的道德宣言来捆绑羊脂球。当羊脂球选择妥协,那些漂亮的面具便被毫不留情的撕破,他们露出难堪的嘴脸无情地嘲笑,用语言和行为来攻击这个为他们付出自己的女子。可真是荒诞!与之相比的另一篇小说《项链》中的主人公卢瓦瑟尔太太曾不切实际地幻想自己家里奢华舒适,因为虚荣心作祟,她意外地丢失了女友一副价值连城的项链。只是在面对如此意料之外的变故时,她并未退缩,而是竭尽所有,用十年的青春为自己的虚荣心买单。
读完这些我的心中百感交集,不仅仅是被莫泊桑出色的写作水平所震撼,更是被两位女性角色所反观出的社会问题而思考。在残酷的资本主义社会, 人们贪婪,罪恶,虚伪……而这一切的一切与阶级和战争定脱不了干系。试想,若羊脂球不是一名阶级社会的底层人员,那些冠冕堂皇只图享乐的人又怎会以高高在上的姿态对一位女子评头论足呢?若无贵族制度刻意的划分,像卢瓦瑟尔这样的平民百姓又何苦为了社会名利而逐渐放弃自我和真正的理想,变得在这个黑暗的社会苟延残喘地活着呢?幸好,于乱世之中,有莫泊桑所称颂的人:他们为了祖国而牺牲,为了守住心中的那份真善美而努力生存。
我从多种角度去思考,去体会这本书所带给我的感触。我想,若多年后的某一天能在尘封的记忆中依稀找寻到曾有一本书——教会我于深渊中也要寻得真善美便是我最大的收获了吧!