巴黎圣母院读书感悟800字
什么是美?什么是丑?读完雨果的《巴黎圣母院》,我从中找到了谜底。美和丑并不是绝对的,美的或许是真正的丑陋,而丑的或许才是真正的美丽。
雨果被称为法兰西的莎士比亚,他是法国19世纪浪漫主义作家,人道主义代表人物。《巴黎圣母院》创作至今已经有两个世纪了,但是文学思想的光辉跨越了时空流传至今。它揭示了善良的无辜者在专制制度下遭到摧残和迫害的悲剧。“人的心只容得下一定程度的绝望,就好比已经吸够了水的海绵,即使大海从它上面流过,也不能再给它增添一滴水了。”但即使在这样黑暗令人绝望的社会,也有阳光下的美丽存在。
“不幸的人往往如此。他珍惜生命,却看见地狱就在他的背后。”小说中爱斯美拉达是个美丽的流浪艺人。她不仅外表美丽,还有一颗高尚的心灵。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人;当副主教克洛德利等用种种卑鄙的手段逼迫她时,她也表现出了前所未有的镇定。她宁死不屈,在绞刑架前显出了她的大义凛然......
“我知道我长得丑,被扔石头无所谓,但让你害怕让我觉得很难过。”卡西莫多是个极其丑陋的聋瞎敲钟人。他遭到了亲人及整个社会的遗弃。但厄运不但没污染他的心,反而使他成为了一个善良的人。他多次救下了爱斯美拉达,还常帮助无家可归的孤儿。命运给了他爱上爱斯美拉达的机会,可上帝却在他生命结束之时跟他开了个莫大的玩笑--在另一个世界与爱斯美拉达相爱。卡西莫多虽有着丑陋的外表,但他的内心却永远的炙热真诚,这个美丽的心灵永远战胜丑陋的皮囊!
美由心生,丑也有心出。一个人只有崇高的品德、高尚的心灵,那么在他身上就会爆发出无可比拟的美感;反之,一个人假如内心昏暗、灵魂丑陋,那么即便领有潘安之貌、相如之才,他也不会跻身美的殿堂。《巴黎圣母院》中这场美与丑的对决,孰胜孰败,众心知之。
巴黎圣母院是我的家,我的小巢;这是我的城市,我的生活;我的空气、屋顶和床;这是我的歌、我的哭泣;我的理性、我的疯狂;我的热情、我的国度;我的牢狱、我的故乡。当钟声响彻在巴黎圣母院里,所有故事都结束了……但那古老的故事将永恒地被传诵……
丑在美的旁边,畸形靠近优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相共。