杀死一只知更鸟读书感悟600字
太阳缓缓下落,橘黄色的余晖渲染了整个天空,我伴着夕阳缓缓低下头,“杀死一只知更鸟”七个大字便映入眼帘,我缓缓翻开第一页,慢慢走进了梅岗镇,也走进了一个令人愤慨的世界。
20世纪30年代,大萧条时期美国南部的一个小镇,三个孩子平静的生活被两桩冤案彻底打破。传闻与事实,坚强与软弱,正义与邪恶,忠诚与背叛,他们在痛苦与矛盾中艰难地拨开生活的重重迷雾,见证了人性的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无奈,也感受了人间的温暖与真情。
在这里,无论是小女主人公对怪人亚瑟的偏见,还是镇上的人们对黑人的偏见,都是深刻而毫无原由的,而看清这一切的只有阿蒂克斯。阿蒂克斯是梅岗镇的一个白人律师,在当时充满种族歧视与不公的大环境下,他没有人云亦云,没有麻木冷漠,他有自己的原则,会按照自己的理解去做人做事。可就因为他的“独特”,他也受到了一些人的打击。当他给一名被冤屈的黑人辩解时,说了很多在当下看来很正常的话,但在当时却需要足够的勇气才行,因此,他遭到了一些人的打击,甚至连孩子也受到了牵连,几乎付出了生命的代价。但与此同时他也赢得了黑人和一部分白人的尊重。他用自己的言行告诉他的孩子们什么该做什么不该做,也在告诉我们什么是正确的价值取向。
轻轻翻过最后一页,回到当下,重新审视这个世界。现如今,虽然科技发展,社会进步,一切都似在向好的方向发展,可偏见依旧存在。会有人瞧不起摆地摊的,会有人嫌弃地摊货,会有人嘲笑一个人穷,也会有人对乞丐大打出手,更会有人因为一个人的家庭不幸就随意欺负他。可是为什么呢?他们凭什么要受到这样的偏见,大家站在同一片土地,仰望同一片天空,有着同一个太阳,难道就因为一些小的不同就要遭受偏见带来的痛苦吗?太阳好大,可有人却感慨“好冷啊”,太阳是暖的,可为什么冷呢?是心冷啊!心门紧闭,阳光再难照进……
人们总是向往美好,充满希望,可在一次次的打击和失望之后,人们便不再相信美好,也带起了有色眼镜。用恶意揣测,用曾经衡量,用道德判罪,却丝毫不觉偏见。他们觉得他们就是正义,却殊不知他们口中的“正义”让这个世界又多了一些走进黑暗的人,他们见不到光,每天在恐惧中浑浑噩噩,于他们而言,这不是生活,是活着。可当他们坚持不下去的时候,偏见就是罪魁祸首。
阳光很温暖,也可以洒满每个角落,但它却不能照亮每个暗处。让我们收起有色眼镜,少一些偏见,积累温暖,让阳光照亮心桥!