她柔弱貌美,“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”,她才华横溢,“可叹停机德,堪怜咏絮才”,她多愁善感,泪流《葬花吟》,悲情《西厢记》,她深爱宝玉,为他顾影自怜,为他泪水涟涟……。
她是红楼梦中的林黛玉,是中国少男少女心中的林黛玉,更是红楼梦中最有内涵的角色之一,令人深思。
姿容绝代,诗才旷世。大观园饯花之期,林黛玉二次葬花,一首《葬花吟》“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”,听的宝玉也不觉恸到在山坡之上,良多感叹。又有菊题作诗,黛玉《咏菊》、《问菊》、《菊梦》三首皆入前三,李纨言其“题目新、诗也新、立意更新”,“巧的却好,不露堆砌生硬”,十二题中黛玉的三首皆得头筹,可见她诗才之绝艳!再有黛钗互诉衷肠,夜晚黛玉不见宝钗来,又逢秋霖脉脉、阴晴不定,心中凄凉,所看书中也尽愁词,心有所感,拟题便作《秋窗风雨夕》,其中“秋梦绿”、“爇短檠”等词,不仅清雅脱俗,而且内容丰富!还有七十回中黛玉重建桃花社,作《桃花行》诗,更可见一斑。这种种皆可见黛玉诗才之绝佳,更有脱俗之容貌相衬,堪当古代富家才女,大家闺秀之最!
孤高自许,诙谐单纯。没有宝钗的通达事故,却也少了善解人意。见宝玉探望宝钗,心中含酸,便借雪雁送炉,趁机奚落宝钗。李嬷嬷叫黛玉劝宝玉少吃酒,黛玉因心中不悦,对李嬷嬷其言有些尖酸,弄得李嬷嬷说出“真真这林姐儿,说出一句话来,比刀子还厉害,我这话算什么?”。再有九十六回中黛玉见傻大姐儿哭,心中所想便可见黛玉的清高,对作粗活的下人有些看不起。在这一点上,黛玉远不如宝钗待人亲切,这也是黛玉在贾府不得人心的一个原因。还有黛玉初进贾府时,听到凤姐来时的话,心里还未见人就想着“这来者系谁,这样放诞无礼?”,可见她的孤高自许,有些见不得凤姐的强势与其主人家的做派。
钟情宝玉,敏感多疑。宝玉与黛玉童年相遇,她和他的关系从儿童伴侣日常生活中根植,其中二十回、三十回、三十二回中宝黛的互诉衷肠,皆能体现黛玉对宝玉的深爱。因为黛玉自幼惯于孤独,她除宝玉外,不觉得需要别人存在。不因为他们相处,很少没有第三者闯入,所以黛玉不是以为宝玉给自己太少而是以为他分别人太多,这就是作者描绘的特殊之处,才更体现黛玉对宝玉的爱。再后来,更有黛玉听闻宝玉将娶宝钗向秋深抚琴悲往事。还有于宝玉、宝钗的新婚之夜,满怀悲愤,焚稿断痴情,最后含恨离世。就连黛玉的死,也是带着对未能与宝玉两全的恨而死,足见她爱之深切!这也体现黛玉将其一生的泪都流给了宝玉,正印证了宝黛的木石前盟,黛玉的前身绛珠仙草要下凡用一生的眼泪还神瑛侍者的甘露灌溉之恩。这是黛玉命中注定的爱情结果。
这样真实生动,看似完美却又小有缺憾的林黛玉,实为全书一大亮点。
集旷世才华,姣好容貌于一身,真当得起“天下的真女孩只有林黛玉一人”的评价!
林黛玉便是这样的“真女孩”!