青春是一场远行,回不去了。青春是一场相逢,忘不掉了。青春是一场伤痛,来不及了。
故事以郑微走进梦寐以求的大学生活开始,又以她与林静结婚为结束,这正是一个女生最为美好的青春岁月。或许我们每个人都能从郑微身上找到自己的影子。为了自己青梅竹马的邻家大哥哥而考入他所在城市的大学,却被无情的告知他去了美国,杳无音讯。但是,玉面小飞龙并未因此而消沉。她有着率真、豪爽、不拘小节的个性,敢爱敢为,遇到自己喜欢的男生,主动出击,放下了女生骄傲与矜持。命运往往喜欢跟人开玩笑,自己原先最讨厌的人却成为自己最后深爱的人。
就像是坚冰会被柔情融化,铁树也会开花,在郑微强势的爱情猛攻之下,陈孝正最终还是缴械投降,让郑微成为了他人生大楼的那一厘米的误差。可现实总是磨平了人们的锋芒与棱角,使人变得世故与圆滑。陈孝正也并非圣人,他不能在爱情与事业中做出一个完美的抉择。因为母亲对他严苛的家教,贫困的家境,他不得不选择放弃郑微,去美国深造,并与自己并不爱的人结婚来获得事业上的成功。
郑微是聪明的,她最终选择了一个爱她的而不是她爱的人,陈孝正的性格使得他与郑微只能是恋人,而林静才是郑微能以依靠遮风挡雨的靠山。正因为陈孝正给过玉面小飞龙跌宕起伏的爱,才让后来的郑微学会在平凡的幸福里甘之如饴。
爱情是足以焚身的的烈火,不管是聪明人还是笨蛋,爱上了,都成了飞蛾。阮莞,便是爱情的祭奠品。当年舟车劳顿只为与爱人片刻相依的她,一心只想把那份感情守成天长地久的她,可曾想到会有今天?爱着的时候,以为那个人就是自己的一生,谁料到一朝梦醒,就站在了另一个人的身边。为赴赵世永最后一次约会,她死在了火车上,或许这是对她最好的解脱,她将自己青春时期最真挚最美好的爱情只献给了一个人。正如郑微所说,只有阮阮的青春不腐朽。
或许我们每个人都是郑微,在青春年少时都会遇到一个陈孝正,为他奋不顾身,将自己的爱毫无保留的奉献于他,用尽了笑与泪,却不能与他相伴到天涯。然而时过境迁,繁华落尽,我们才会意识到我们需要的是林静。没有人的青春会永垂不朽。等到风景都看透,我们总会找到对的人,一起看细水长流。正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有当它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。
他不羁的脸像天色将晚,她洗过的发像心中火焰,短暂的狂欢以为一生绵延,漫长的告别是青春盛宴。我冬夜的手像滚烫的誓言,你闪烁的眼像脆弱的信念,贪恋的岁月被无情偿还,骄纵的心性已烟消云散,疯了累了痛了,人间喜剧;笑了叫了走了,青春离奇,良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜,这年华青涩逝去,却别有洞天;良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜,这年华青色逝去,明白了时间。