在本书中,小小的蟋蟀柴斯特,它是这本书的主角。
我感觉这个小音乐家和塔克老鼠、亨利猫是对要好的朋友,就像刘、关、张三兄弟。更特别的是动物和人类也交上了朋友,这些挚友伴随在蟋蟀柴斯特的身边。
塔克老鼠与柴斯特的关系就像亲兄弟一样,柴斯特有次因为和朋友开了个晚宴,塔克的心情轻松愉快,为美妙的音乐伴舞,但因为一时转的头昏眼花,不分东西南北,这样它就掉进火柴盒里了,因为火柴的摩擦,蹦出了火花,起火了。大火极为严重,最后终于被扑灭了,玛丽欧的妈妈感觉蟋蟀是不祥之物,所以准备把柴思特扔了,塔克非常关心柴斯特,也特别忧伤,我猜想,它在心中对自己默默地说,我的好哥们柴斯特面临着这样的结局?柴思特唱着一手悲哀的乐曲,玛力欧的妈妈听着就陶醉了,目瞪口呆,没有想到一只蟋蟀也能演奏如此动人的乐曲,所以就打消扔掉蟋蟀的念头?这个故事说明了塔克对朋友的关心,不会丢弃朋友不管,而且能知错认错。
柴斯特和亨利的关系也不低于塔克,有一回,柴斯特晚上做梦,梦见自己吃着树叶,树叶又苦又涩,它不适合自己的口味,起来一看,原来自己吃了两元钞票,它大吃一惊,它被玛力欧的妈妈关进了“监狱”,只要挣下了钱,才能让柴斯特拥有自由,这时亨利猫让塔克拿出自己一生的积蓄,塔克当时还有点不情愿,最后被亨利猫说的心服口服,才拿出了钱,玛力欧的妈妈也不追寻到底是谁的,就把柴斯特放了出来。这个故事说明了亨利猫愿意为自己的伙伴付出一切,如果不是亨利的劝告,塔克根本就不会拿出自己的金银财宝。
玛力欧是柴斯特的主人,是他收养了柴斯特,刚开始,妈妈还不同意,经过玛力欧的再三劝说,妈妈终于同意了。从此以后,蟋蟀就变为白利尼家的一员,柴斯特也非常喜欢自己的主人,天天有吃有喝,大饱口福,还有休闲的卧室,每当自己闯了祸,都会承认,没有逃跑,这让我感到很温暖。
这些人物给我留下深刻的印象,他们之间发生了这么多趣味横生的故事,是我回味无穷。