在春风的拂动下,我望着一大片金黄的油菜花,不禁想起了曹文轩伯伯笔下的《草房子》,金色的油麻地,生活着桑桑和他的朋友们,其中给我印象最深的是秦大奶奶和杜小康。
秦大奶奶热爱土地,她认定油麻地小学的地是她的,所以不肯离开,人们把她抬出去,她又偷偷溜回来,还养了许多鸭子到学校捣乱。直到有一天,她因为救了溺水的学生昏迷半个月,在大家的悉心照料下,秦大奶奶康复了。从此她爱上了油麻地里的每一个人,人们也改变了对她的看法,大家成了相亲相爱的一家人,但是好景不长,最终秦大奶奶为了捡起油麻地一个落水的南瓜而永远地离开了。
感动之余,我不禁感叹:是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她在年老时还能发出人性光彩?是什么使她为了一只南瓜不顾眼前的河水呢?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
杜小康有一份热爱学习的决心,他生长在高大阔气的红门,从小衣食无忧,成绩也名列前茅,原来是油麻地的富二代,但是家里经商失败爸爸也残了,家中变得一贫如洗,所以他不得不辍学照顾爸爸,挑起生活的重担,和父亲一起放鸭子,在学校门口摆摊做生意,希望一次又一次破灭,但曾经生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,始终勇敢面对。
在这本书中,我学到了许多东西,生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋、不屈不挠,对生活充满信心,才能使自己变得强大和幸福!