读先秦古诗,可汲如诉之怨情;读诸子散文可汲旷古之哲思;读唐宋诗歌,可汲意蕴之空灵;读南北宋词,可汲辞采之华丽,而我读她的文章,感受到了活着就要痛快的意境。
“踮起脚尖,我们就能离幸福更近一点吗?”这是你对幸福的追问,然而答案是否定的。烟花一样寂寞的女子,月光一样骄傲的女子,沙漠一样荒凉的女子,简单的幸福,又怎会与你不期而遇呢?幸福只是给予那些随遇而安,饮食烟火的人,人的一生都在行走,在风沙中行走,在撒哈拉踽踽独行,邂逅种种离奇的故事。她的一生都在流浪,都在拾荒,她打沙漠归来,洗去一身尘埃,走过千山万水,看过无尽的风景,尝尽烟火幸福后,已是世事洞明,波澜不惊。唯有文字与你温暖相依,而爱上了文字情怀,就如同爱上了孤独的冷落, 而这种情怀,背负了就是一生,当我们还在原地为她叹息时她已经走得很远了,纵是告诫也改变不了她的初衷。人和人当真不同,有人愿和文字相伴结缘,至死不渝,有人却只愿做个凡人安度流年。如果有来生,不如在繁华尽处寻一无人的山谷,建一木质小屋静享流年,安之如素。她曾说过:“如果有来生,要做一棵树,一半在土里安详,一半在半空徜徉”。可见,她是渴望稳稳的幸福的,可你那一直流浪的心会让你甘心扎根在一个固定的土地上吗?
人生缘分无法预知,我们不知道,打身边走过的人,谁是旧相识,下一个转弯路口,又会与谁相遇。她也曾在最美的年华,遇见最好的男子,他为她笑傲风云,她为他红颜尽欢,却也因为这段初恋,从此流浪远方。她与荷西是被命运设下的一局棋,起落之间输赢已定。他们用六年的时间错过,用七年的时间来拥有,后来,用一生时光来别离。这期间她也遭遇过许多浓淡相宜的情缘,爱过、痛过、哭过,那么多的人,那么多段故事,都成为她生命中里擦肩而过的风景。无论是刻骨铭心,还是轻描淡写,结局都是仓促收尾。她在行途中不断演绎着聚散离合,但那些住进过她心里的人都匆匆离去,成为过客。世间有太多的错过和遗憾,三毛就是带着这种残缺的美,一个人徒走天涯。她的世界也曾有过良辰美景,有过锦瑟年华,却没有地老天荒。稳稳的幸福于她 ,只是美丽的幻觉,禁不起日月消磨,在晚风薄暮中渐行渐远。
以往的岁月,只是做了一个长长的梦,她不能重蹈覆辙,她必须不停的流浪远方,找寻故事,喝一场肝肠寸断的酒,看一场意兴阑珊的雨。活着就当痛快,她是一个聪慧的女子,在尝尽烟火幸福后,满足地死去,亲手结束了自己的生命,给将来的日子留下了一段如梦如幻的空白,而活着的人在寻找中叹息,猜测着永远也无法得知的谜底。
如果有一天你在红尘中某个街巷遇见这样的女子,她身材高挑,散着长发,带着一种繁华落尽的沧桑,一种意兴阑珊的美丽,那么,请记住她的名字叫三毛,尽管人去物亦非,但仍有灵魂飘荡在世间,她的故事仍在延续。
人的一生不在于长短,在于是否痛快过,三毛踏光阴而行,折一笠风,一袖月,走进沙漠寻找前世尘缘,将故事寄去天涯 ,拣尘埃装入行囊,痛快的活着!