有那么一杯茶,入口极苦,黄连都不及它三分;回味极甘,连蜂蜜也逊色于它,它叫浮生。
那个叫“不停”旅店的老板娘裟椤,就爱为来来往往的旅客,泡上那样一杯浮生,在那甜苦交织的味道中,换取一个又一个感人至深的故事。
乌衣、巧别、飞天、梦碗、魍蛟、阿朱、翎上、小丑、白驹、羽蛇、地城、初酒。十二个故事,甘醇如清茶,道述了人世间的苦辛,说尽了裟椤的人生。
一杯茶,喝出的不仅是苦与甜,还有人生。听旅客讲他们的故事,不仅是他们的经历,也是在述说一个又一个至深的道理。
《阿朱》这个故事让我记忆犹新。阿朱这一生注定在修修补补中度过,他用生命修补了两颗残缺不全的心灵,只是想让这个世界上能有更多的好人。他做到了,尽管过程艰苦,他甚至付出了生命,但结果,依然称心如意。
我始终坚信,付出了辛苦劳动的人,总会收获到一份甜蜜的回报。有句话这样说 “阳光总在风雨后”还有句话这样说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”先苦后甜,是人生的成长轨迹。
先苦后甜,后面的甜才会更甜。就像跑800米一样,跑到了一半,你已是累的说不出一句话,不想再跑,一心只想退出,但是当你咬牙跑到了终点时,心中的那份甜蜜是不言而喻的。先甜后苦,后面的苦只会更苦。今天你要完成的事情有很多,是你总想着去玩,“明天再做吧”你这样告诉自己。结果,明天你要做的事情会有更多。
别幻想生活中只有甜而没有苦。苦,可以让人冷静;当然,生活中也不能没有甜。甜,可以给人鼓励。受着苦,想着甜,生活才会更好。
钢要经过千锤百炼,才能成为一件好的兵器,人也一样,总要经历点打击,才会有所作为。海伦·凯勒失明,写出了《假如给我三天光明》;贝多芬失聪,谱写出了,《命运交响曲》;司马迁被贬入牢中,也还是写出了《史记》。这些伟人的事迹,不都告诉了我们先苦后甜这个道理么。
人生如茶,先苦后甜。