一百零八好汉群聚义,赦罪招安,讨伐方腊,不再有昔日辉煌和往日荣光。
——题记
当你走进水浒寨,容光焕发群头在。水泊设立三重门,道道关口难进人。这是梁山泊鼎盛时期的一首诗,证明当时的梁山好汉聚义,防守严密,整装待发,颇有唐朝昔日风范。山寨里好汉,三十六天罡,七十二地煞聚义在此,替天行道。
这一伙强人不杀平民百姓,专打宦官贪官。为首的,那是山东及时雨呼保义宋公明,虽然无甚武艺,但众人都服他,结识江湖豪杰,视金钱如粪土,十分孝顺,被称为孝义三郎。
第二位乃是河北玉麒麟卢俊义,武艺高强。还有五虎将豹子头林冲,双鞭呼延灼,双枪将董平,大刀关胜,霹雳火秦明,步军,马军不计其数,小李广花容,浪里白跳张顺都是梁山好汉,本因在此水泊长享荣华富贵,却因宋公明忠义清廉,欲招安。在三番五次招安受阻的情况下,最后踏上了去京之路,这一去,红尘来去三五春,执马扬鞭都精神。
讨伐大辽,全身而归,一个个英勇,难以招架;千万万敌人,战于马下。横扫战场君莫怕,血溅沙洲满皇柳!戎装焕发,那是个个英雄,整装衣领,那是潇潇少年。烈火焚身,何必畏惧,战死沙场,报效祖国心也愿。大辽投降,个个英姿飒爽美少年。只因上界天星,石碣天文刻骨铭心,生死已定,命中注定讨伐方腊,最后只落得寥寥数人回归,当年马上逞英雄,今朝坟头落灰空。梁山泊当年好汉,先折了天王,后走了公孙胜,接二连三杜迁、宋万、董平、徐宁、索超,阮氏三雄最后只留得小七照顾老母。他放弃制使一职,跨马扬鞭,尘土飞扬,头戴重孝,带来哥哥的骨灰,回望故乡,白发苍苍,不禁感叹,这十年沧桑,破大辽,讨方腊,出生入死,看着兄弟接连倒下,最后只落得幻想,两眼泪茫茫。可怜豪杰宋江,最后遭到贪官陷害,蓼儿洼边葬了玉体,李逵、花容、吴用都埋于江边,与公明兄埋葬。当年四大英雄,今日落得这般下场。
欸,奸臣玩弄朝廷,组织人才,个个勾心斗角,可怜这一百零八将,回头望,三道关口,四周水洼,但不付前日,水泊荒凉!