相关作文
《水浒传》一部反映封建暴政的英雄传奇,一部传奇英雄的历史著作。他生动塑造了一百零八位英雄形象。作为中国的四大名著之一《水浒》完全违背了传统思想,在历届封建统治者的眼中“造反”、不恭维他人,听命于皇者”都是大逆不道的,“造反者”大多是一些心狠手辣,乱杀无辜,杀人放火,无恶不作的恶人,而《水浒》却为那些“造反者”渲染精神,塑造形象,使他们除暴安良行侠仗义的形象深入人心,让读者升起一种崇拜之情。
读了《水浒传》我颇为震撼,心中顿时涌起感慨之情。小说中的人物原来都是一些循规蹈矩,安分守己的老实人,他们各自有各自的身份与地位,忠心对待每一件事,却由于各种原因,被逼无奈,才走上梁山,当起了这所谓的“造反者”。例如小说中的林冲、武松等人。林冲本是一名禁军教头,统领着八十万禁军,有着一定的身份和地位,却遭人陷害,一步一步逼着他走投无路,终于选择走上梁山。武松是一个身份不高的侠士他痛杀西门庆为兄报仇,,最打蒋门神等都见证了他是一位崇尚忠义,恩怨分明的人,他不愿被人压迫,处处行侠仗义,也因此走上了反抗道路。水浒英雄具有的不仅是曲折遭遇,还有他们身上血性、仗义的精神。这也正印证了那句话“哪里有压迫,哪里就有反抗”。他们的曲折命运塑造了他们的传奇色彩和经历。平凡生活中的人们却有着不平凡的别样人生,这也更深刻验证,封建统治者的腐朽。小说中的人物大多是一些草莽英雄,他们有着自己的性格与情谊,有着自己的辛酸史。他们有的鲁莽、冲撞,有的明智、理性,有的见义勇为,嫉恶如仇。虽然性格不同,脾气不同,但他们身上却有着一个共同点,那就是:他们都是一群义气兄弟,他们重情重义,为了朋友赴汤蹈火,在所不辞。他们肝胆相照,有情有义。虽然每个人都来自不同的地方,有着不同话音,但他们却凝结了在一起,那就是因为一份情谊。他们从不歧视他人,无论贫富总是“哥哥,弟弟”的称呼,这如同一个大家庭,兄弟互相关心,照顾,从他们的草莽中我们却领悟兄弟情深的贵重。也正是因为这个原因,美国女作家赛珍珠在将它翻译成英文名就定为“四海之内皆兄弟”。“兄弟”简单而又沉重的概念。在一般人眼里,那只不过是一个称谓,而在梁山好汉看来,它贵为珍宝,重为千金。它的定义不仅仅是一个名词,更是重为泰山的情谊。
《水浒》的结局让人有悲伤之情。梁山好汉,归顺朝廷,勇除乱党。他们把一切融入到战争中,却一个个丧失了性命,他们有着血性忠义的性格,有着顽强拼搏的精神,有着重情重义的情操。水泊梁山的故事就这样夹着一声声嘈杂的战乱声,走向结束。
《水浒传》时时刻刻带给我们精神上的养料,通过它,我更深刻的体会了情谊的珍重,感受到来封建时期人们所受到的压迫与无奈。我想“官逼民反”这一主题给后人呆了更深刻的理解与感悟。
虽然“水浒”是一本璀璨的艺术精华,但里面却也存在着收封建思想导致的观念,如一些存在着妇女的行为,滥杀无辜的场面,这都需要我们抛弃。