《水浒传》是我国四大名著之一。有很高的文学价值,书中的故事情节跌宕起伏,人物生动形象,栩栩如生。暑 假,我又重读《水浒传》,发现众好汉之首及时雨宋公朋犯下了一个过错。
宋江,字公朋,山东郓城人,曾在宋朝当一名小督军,因看见人民生活在水深火热之中,而朝廷却一步步起自极端的世界上。这时,宋江以及各路英雄好汉,聚集梁山。开始除暴安良,可没想到在大宋王朝的一次诏安中,使你为腐败无能的大宋卖命,你这样做值得吗?
自从林冲火拼王伦,举晃盖为首以来,梁山泊越来越兴旺。一百单八将及数万人马,在众人的努力下,多次打败官军,甚至活捉童贵等,为民除害。可惜没想到就这样一直的军队,在朝廷的招安下随宋江东征,为宋江卖力。这时, 我觉得:宋江,你接受朝廷的招安是一个过错!
你们的旗帜是“替天行道”。众好汉在这面旗帜下行侠仗义。路见不平,拔刀相助。有多少百姓希望看见你们救民 于水火之中,多少百姓希望看见清晨的曙光。可你们却接受了朝廷的招安,为腐败无能的大宋卖命,这样值得吗?难道这就是替天行道吗?难道这就是救民于水火中吗?不!这不是!
宋江,你错了!你彻彻底的的错了!你不仅辜负了人民对你的期盼,更辜负了兄弟们对你的信任,你可知,弟兄们和你出生入死只为了一个“义”字吗?
宋江,你错了!你不仅辜负了人民对你的期望,你还害死了与你共生死的兄弟们。更让你们被天下的英雄所耻笑,你可知道?
宋江,你错就错在不应该接受朝廷的招安,你不该举着宋朝的,旗帜去东征西讨。虽然你流世百方,但你失去了太多的赞美。
宋江,你错了!