翻阅古今的著作,只有它,闪烁着耀眼的光芒,吸引着我。它如一颗璀璨的星星,闪耀在我的心里。它是谁?它就是《三国演义》。它不仅介绍了丰富的经典故事,还写了各种各样的英雄人物。有神机妙算的诸葛亮、有赤胆忠心的关云长、有攻无不克的赵子龙、还有勇猛善战的张飞、还有……那到底谁才是真英雄呢?依我之见,当属司马懿是也,为什么呢?且听我为您娓娓道来……
长命英雄
司马懿有个大本领,那就是活得久。要知道在三国那个年代,一般人寿命可都是很短暂的,而司马懿却活到了七十三岁。曹家四代皇帝都活不过他一个。而精于神算的诸葛孔明也是没能熬过司马懿,给司马懿成功耗死了。诸葛亮死前肯定想说:真的活不过你个老狐狸啊!
运筹帷幄
司马懿非常聪明,有计谋有远见,计降孟达便可以表现得淋漓尽致。魏国大将孟达有造反迹象时,司马懿表面安抚拉拢孟达,却暗中快速屯兵包围新城,在孟达决心起兵之前彻底解决了他。
司马懿还很能装?装什么呢?装病!曹操请他为自己出谋划策时,他就多次装病不愿随从,后来曹操硬捆之才得以成为辅佐谋士。但最厉害的一次,当属司马懿在与曹爽争夺政权时,他那个病装的啊,一装可就是四年。期间,曹爽可是派专人看了一年,愣是没有看出一点破绽。
能屈能伸
有一种聪明叫“示弱”。司马懿能最后夺得政权,还有一个本领,就是特别能熬。整整熬了三十一年。在给曹操做谋士期间,就有十二年亲自喂马的记载,可见司马懿是多么能屈服啊!终于,到了第四代曹芳这里,机会终于出现了。趁着八岁的小皇帝出巡祭祖的机会,司马懿便把城门一关,把武器库一占,小皇帝便被挡在了城门之外,没办法,曹芳只得投降,这就是著名的“正始之变”。
司马懿的一生,能忍、能活、能战、能熬,这样的人物难道不是真英雄吗?