成长的路—《绿山墙的安妮》读后感
我相信看过《绿山墙的安妮》这本书的同学,肯定都很喜欢里面的主人公安妮吧?如果是,那包括我。因为她乐观向上、积极进取的精神值得我们学习。
这本书是一个关于友情、责任和爱的感人故事。在书中绿山墙农舍的马修和玛莉拉兄妹,准备领养一个男孩,以便长大帮他们干活。可阴差阳错领养了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩安妮。爱幻想的安妮闹出了许多笑话。她纯真善良,活泼可爱;她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人,最终感染了身边的每一个人,并赢得了他们真心的关爱。
主人公安妮因为她那神奇而丰富的想象力,因为她那热爱生活的心灵来观察绿山墙农舍及附近的自然景色,无论是地上的树木、花草,小池里的碧波,还是天上的云彩,在安妮的眼里都是那样的美丽动人,丰富多彩、令人神往。
长大后的安妮,凭着自己的勤奋、刻苦学习考取了大学,而且还赢得了大学深造的奖学金。但不幸的事悄悄来临,马修突然死亡,玛莉拉的眼睛几近失明。安妮为了陪伴和照顾玛莉拉,她选择了放弃上大学的机会,留在本地当教师。这里安妮让我看到了她的美好心灵和舍己为人的优秀品质。
看完这本书后,我明白了,在成长的道路中,我们叛逆过,我们犯过错,但这一切也未尝不是一件好事。因为我们在这些挫折中,我们学会怎样从挫折中爬起来,怎样学会坚强。我们经历的越多、代表着我们在渐渐长大……我们要像安妮那样,乐观向上、热爱生活,用美好的心态迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个困难,冲破一个又一难关,向着我们美好的梦想奋斗吧!