用乐观浇灌出美丽的心灵之花——读《绿山墙的安妮》有感
乐观是一种信念,在困境中支撑起你;乐观是一盏明灯,在黑暗中照亮你;乐观是一泉甘露,浇灌出美丽的心灵之花。
暑假里,我读了加拿大作家蒙哥马利撰写的《绿山墙的安妮》,这是一本感人至深的书,蒙哥马利以生动幽默、清新流畅的笔触把我带入了优美的绿山墙农舍以及一个个美好的心灵世界,情节一波三折,读起来时而让人忍俊不禁,时而让人潸然泪下。
小说讲述了居住在恬美的绿山墙农舍的卡斯伯特一家,原本要领养一个男孩,孤儿院却阴阳差错的送来了一个喋喋不休的红发女孩——安妮,她活泼伶俐,天真无邪,爱幻想,为马瑞拉兄妹原本平静无趣的生活带来了无穷的乐趣。在安妮的幻想天地之中,开满白花的樱花树是她的“白雪王后”,田间小径是她的“悠闲旷野”,一片清澈湖水是她的“闪耀之湖”……安妮天马行空的想象力让我赞叹!虽然她的生活中有很多烦恼,但是平凡的事物在她眼里依然变得妙趣横生。乐观的信念为安妮的成长插上了快乐的翅膀!
安妮不仅富有丰富的想象力,而且拥有乐观的心态。她相貌平平,一头红发、满脸雀斑、身材瘦小。安妮因长相而受到一些人歧视过,也因此感到过失落。但她渐渐学会不把自己的外貌看重,保持着自己的天真烂漫,热爱着美好的生活,依旧真诚的对待每一个人。她是“美”的,因为她拥有着豁达乐观的胸怀。
此外,安妮也没有被自己不幸的身世所打倒。她自幼父母双亡,被送到孤儿院,后又被收养,在亲朋好友的关怀、鼓励下,她不断改正错误,变得坚强乐观。最终,安妮通过自己的勤奋考取了大学并获得了艾普林奖学金,得到了全村人的尊重,成为了绿山墙不可分离的一部分。人生中都会遇到许多挫折,我们要用乐观的态度面对它。是啊,“塞翁失马,焉知非福”,凡事都有利有弊,我们要从事情的弊端中看到益处,像安妮一样积极向上,便会“柳暗花明又一村”。
读完这篇小说,我不禁想起了今年奥运会赛场上一位无所不能的“超人妈妈”——体操老将丘索维金娜。年轻时的她,曾有着快乐幸福的生活,但为了给患白血病的三岁儿子治病,已经退役六年的她决定重返赛场,以获得奖金来支付高额的医疗费,她没有被这打倒,乐观的心态让她迎难而上,不向命运低头。儿子的病痊愈后,她依然选择奋斗在赛场上,连续八次参加奥运会,体育生涯达到过巅峰,也跌落过低谷。虽然今年无缘跳马决赛,但她擦干泪水,依然坦然面对,笑容灿烂如前,并认为自己30多年的体育生涯十分精彩。丘索维金娜是一位伟大的母亲,也是一位伟大的运动员!她用乐观的心灵成就了自己的不朽传说,取得了辉煌的成绩,得到了人们的尊重,这让我心生敬佩。
安妮的故事和丘索维金娜的事迹让我体会到乐观是一种信念,相信生活中有阳光,它会给你动力,照亮你前行的方向。让我们用乐观浇灌出美丽的心灵之花,微笑着面对人生中的每一次挑战,憧憬生活,展望未来吧!