暑假到了,我又有大把的时间遨游在书籍的海洋里了。这不,这几天,我刚读完了一本令我十分感动的书——《绿山墙的安妮》,久久沉浸在它那引人入胜的故事情节中,现在就让我将它分享给大家吧!
《绿山墙的安妮》,看到这本书的名字,似乎有些让人摸不着头脑,安妮是个人名,那么绿山墙是什么呢?为什么是绿山墙的安妮呢?这书名到底要传达怎样的意思呢?
读完整本书,你将明白,这本书讲的是一名叫做安妮的小女孩的故事;是一个关于友情、责任和爱的感人故事。
安妮是一个爱幻想、舍己为人、知恩图报、率真善良的小女孩。她自小就失去了父母,在孤儿院生活,但这并没有改变她爱幻想和喋喋不休的性格。而绿山墙农舍的马修和马瑞拉兄妹本想从孤儿院领养一名男孩的,因为这样当他长大后可以帮助他们干活。不料,阴差阳错之下,安妮被送入了他们的生活中。
就这样,安妮在绿山墙住了下来。虽然,她常常给马修和马瑞拉兄妹带来麻烦,闹出了不少笑话,但她的善良和率真也使她赢得了真挚的友谊和爱。
安妮热爱生活、热爱自然、爱周围的每一个人。她对大自然的一花一草一木,都充满了爱心。 她对亲人、朋友、同学、老师……都有着一颗善良、纯洁、热忱的心。她对知识非常向往,那种积极向上、拼搏奋斗的学习精神令我十分感动。她还有着十分丰富的想象力,书中,安妮给绿山墙上的每一个地方都取了很美的名字,比如:,“白色的欢乐小路”、“闪光的小湖”……看,多美啊!这所有的一切,让马修和马瑞拉兄妹又因为安妮的到来而感到十分快乐。
后来,安妮长大了,她考入了女王大学,并获得了艾弗里奖学金。可是,马修却因为银行的突然破产而去世了,同时,马瑞拉的眼睛也出现了问题。此时的安妮做出了放弃去大学的决定。她决定一边教书一边陪伴在马瑞拉的身边。
全本书,我最喜欢的就是上面所介绍的最后的情节了。安妮为了报答马修和马瑞拉对她的爱,她决定不去上大学,陪伴马瑞拉。这里表达了安妮直率善良、舍己为人、知恩图报的品质。
整本书读完,让我十分感动,我们应该像安妮一样,不管面临多大的困难我们都要勇敢自信,去追求人生的美好。我们要学会感恩、珍惜身边的每一个人。