“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,今年鸣蜩之时,我读完了《海底两万里》一书,为之震撼!
初读此书,感觉平淡无奇,甚至臆断此书就是天马行空的想象。可你读,继续读,就会为之吸引,随着内容的深入,你就会发现这不仅仅是一本具有先见的科幻小说,还是一本丰富多彩的海洋科学丛书和一本引人深思的哲理小说。
本书塑造了正义勇敢、博古通今、富有智慧的尼摩船长的形象、勇于探究、追求自由、热爱科学的阿龙纳斯教授的形象以及热爱分类,沉着忠诚的康赛尔的形象和大胆刚劲的尼德·兰的形象。通过对海洋中的种种奇遇和壮观景象的描写,描绘出了一幅惊险绚烂、令人神往的海洋历险记。激发了我们对于大自然的向往和对科学探究的热爱。
这本书最令人难忘的一点是其中不仅仅只有对大自然的描写,还蕴含着深刻的道理,发人深省。书中写尼摩船长为被压迫的人们送去财宝,可又写他屠杀一艘追击“鹦鹉螺”号潜艇的战舰,这看上去是自相矛盾,是在讽刺尼摩船长的虚伪。可你细品,你会发现尼摩船长帮助的那些都是饱受压迫痛苦的灾难民族,而消灭的都是沙皇专制制度下的残暴统治,这表现出尼摩船长极其强烈的人道主义精神,表达了作者对社会现实的批判和崇高的精神。
书中尼摩船长在南极海域对面对一大群鲸鱼的尼德·兰说的话也令人难以忘怀:“仅仅是为了歼灭而捕杀又有什么意义呢!”、“现在,是为了捕杀而捕杀。我知道,这是人类的特权。不过,我不能接受这种血腥的消遣方式。”这几句振聋发聩的话,揭开了人们依靠自己的强大力量,为了自身利益对大自然无节制的破坏、滥杀的残酷行为。正如本书中所说的一样:“生命是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,绚丽多姿;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴深长;生命是优美的乐曲,音律和谐,婉转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。”,是啊。大自然创造了生命,让人类从普通生物中脱颖而出,成为富有智慧的高等动物,但我们真的高人一等吗?我们在接受了大自然辛辛苦苦几万年的培养后,发展了自己,可又反过去破坏大自然,攻击自己的母亲。这些恶行终将会受到大自然的自卫和有力的回击!
人生就像一座山,重要的不是它的高低,而在于灵秀;人生就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于及时。一个人的一生对于大自然来说是极其短暂的,但是我们甘愿做好每一支萤火虫,自己发出微弱的光芒,是那么渺小,不足以照亮每一处黑暗的光芒,可你是否想过,千万只萤火聚在一起,就能形成温暖世界的每一个角落的辉煌。