1866年,对于欧洲和美洲的国家来说,都是终生难忘的一年。在那一年,海上出现了巨大的怪物,它形似纺锤,不时发出磷光,体积比鲸鱼还要大很多倍,速度也比鲸鱼快得多。人们认为它的存在已经严重威胁到了海上船只的安全,因此所有人都主张要不惜一切代价将这个怪物彻底铲除。
发生这件事时,阿罗纳克斯教授刚做完科学考察回来,海军部长邀请他加入美军舰艇“林肯”号远征队,想把怪兽找到并消灭它!有一次,教授带领他的仆人孔塞伊、鱼叉手内德兰德和这个怪物决斗时,不小心落入大海,正好落在怪物身上,教授才发现这哪里是什么怪物,原来是一艘潜水艇。他们被带入潜水艇中,认识了潜水艇的主人——尼摩船长,还知道了这艘潜水艇的名字——“鹦鹉螺”号,从此,他们跟随“鹦鹉螺”号一起开启了海底两万里的冒险里程。
这便是我刚刚看过的法国作家儒勒?凡尔纳写的小说《海底两万里》。它是一部科幻小说,塑造了尼摩船长这样一位不畏艰险、勇往直前的英雄形象,在海里和鲨鱼勇敢作战,和巨型乌贼奋力抗争,和抹香鲸英勇决斗……这位勇敢的船长给我留下了深刻的印象,是我学习的楷模。
记得有一次,在跆拳道训练课上,老师让我们练习劈叉来锻炼身体的柔韧性,可我觉得特别疼,没法将腿往两边伸直压到最低,教练便过来按着我的腿,我痛得哇哇大叫,心想:好疼啊,早知道就不上了,这样压下去会不会把我的腿压断呀?我又痛又怕,眼泪像断了线的珠子流了下来,不行了,干脆放弃算了!这时,尼摩船长的样子闪现在了我的脑海中,他正在和鲨鱼进行殊死的搏斗,用力将刀插入鲨鱼的腹部却没有将鲨鱼杀死,鲨鱼张开可怕的大嘴向他冲了过去,危险逼近了尼摩船长,但他并没有退缩,而是和内德兰德一起杀死了鲨鱼……想到这儿,再看看自己的丑样,这还能是尼摩船长的粉丝吗?于是我鼓足了勇气忍住疼痛继续让教练压下去。
这件事让我觉得读《海底两万里》真值啊!它不仅让我增加了阅读量,还让我学到了不畏艰险、勇往直前的精神,我长大了也要做一个坚强勇敢、顶天立地的男子汉!都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我说“书中多有正能量”才是真的!以后我要让妈妈多买些好书让我看!