《数学公主探案记》读后感450字
这个暑假我读了《数学公主探案记》这套书。这套书告诉了我们数学的重要性,在这套书里我学到了许多深奥有趣的新知识,每个故事里的破案人物,都能运用数学知识来解决生活中的难题,他们真厉害!我要向他们学习,所以我决定了,以后我一定要好好学习数学,只有学好了数学才有能力提升自己,帮助别人。及运用数学解决生活中难题的乐趣。我看了巧施离间计、神秘邀请函、智破国宝案、怪事一箩筐、离奇失踪案、勇闯镇妖塔,这六本书。
通过这套书,我看到了很多有趣的故事,发现数学跟生活之间其实有着不可分割的关系。比如:有一次狐小妹独自一人进入恶犬谷,接受犬小三的挑战。狐小妹围着恶犬骨转了两圈,都没有见到犬小三,只见一位算命先生大猩猩。大猩猩说他会算命,而且算命很准。狐小妹不相信,眼珠子骨碌一转,说:“我出一道题你算对了,我就相信你”。大猩猩答应了。狐小妹说:“一天兔宝贝去商店买了一支钢笔和一支铅笔共花了3元4角。兔宝贝问老板:‘钢笔和铅笔,每支各是多少钱?’老板说:‘钢笔比铅笔贵3元。’请问钢笔和铅笔各是多少钱?”大猩猩不假思索地回答:“钢笔三元,铅笔四角。”狐小妹,听了哈哈大笑,说:“你错了如果钢笔三元,铅笔四角,相差2元6角(3元—4角=2元6角),根本不到3元呀!应该是钢笔3元2角,铅笔2角(3元4角—3元=4角,4角=2角+2角)”。
在这套书里我学到了许多深奥有趣的新知识,每个故事里的破案人物,都能运用数学知识来解决生活中的难题,他们真厉害!我要向他们学习,所以我决定了,以后我一定要好好学习数学,只有学好了数学才有能力提升自己,帮助别人。