《寂静的春天》读后感800字
刚刚看完《寂静的春天》这本书,我缓缓地合上书页,手上的动作有些沉重,抬眼望向窗外,却也松了一口气,外面依旧绿色遍野,虫飞鸟鸣。《寂静的春天》是美国作家蕾切尔卡森的一本科普性读物,这是一本促进了重视全世界环境保护的书,从书中我感受到了作者的愤怒和无奈,也有了一种前所未有的危机感。
这是一本说明性的科普书籍,书中指出了滥用化学物质,无疑是对一些于人类来说“无益”的生物的灭绝行动,而不合理地使用,对益虫和水生昆虫,以及对以此类昆虫为生的水禽和鸟类会有毁灭性的影响,从而对自然平衡产生很大的破坏。
《寂静的春天》的开文就是一记重击式的描述:“过去未工业化的年代,每年的春天都有着数以百计的鸟儿于天空翱翔,或于树丛间鸣啼着悦耳的歌声。然而现在因为大量使用DDT等杀虫剂,导致鸟儿不再飞翔、鸣唱……我们还能在春天时听到鸟儿的歌声吗?”看完之后,我被震撼了,这是一种怎样的因素才会使作者开门见山,直戳内心……我开始好奇。
让我们想象一下,若干年后的某一天,本该生机勃勃的春天,村落里却没有蜜蜂嗡嗡,没有小鸟歌唱,没有家畜嘶鸣,有的只是一片寂静覆盖着田野、树林和池沼,这种感觉令人不寒而栗。这不是魔法,也不是恐怖片的剧情,而是很有可能真真实实地出现在不久的将来。而造成这一切的,不是别的,正是人类自己。蕾切尔在书中为我们虚构了这个城镇,但如果我们继续不正当地使用化学药品,书中的一切就很有可能会成为现实。人类一边威胁着自然,为了利益谋生;又一边感慨,感慨这世界为何越来越灰暗,人们往往都是如此的,这般的自私。
通过这本书,我不仅懂得了,也看透了,世界已不再如初般美丽,害虫变得高等,人们却被利益冲昏了头脑。环境被破坏,责任终究会被推卸给害虫,于是人类便想出新的对策,研制新的杀虫剂,以此往复,恶性循环,其实之所以环境被破坏,罪魁祸首不是害虫,而是我们,人类自己,而我们如果不及时醒悟,也终将自食恶果!
我真心希望,未来的未来,天还是蓝的,水还是绿的,春天还是生机勃勃的,人类和自然,还是和谐共生的,这不仅仅是希望,也是必须的。