读《格列佛游记》有感800字
“书犹药也,善读之可以医愚”。自古以来,人们对书就赞不绝口,随着人类文明的不断发展,古今中外无数的智者都通过书籍获取知识,从而做出伟大的贡献。书籍是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。
今年暑假,我读了一本书叫《格列佛游记》,本书是英国著名作者乔纳森·斯威夫特的游记体讽刺小说,本书是以书中主人公格列佛自述的方式写成。
故事主要讲述了主人公格列佛在小人国、巨人国、飞岛国以及“慧骃国”的奇特经历。作者凭借对当时英国社会敏锐的观察力,用离奇有趣的故事经历和丰富的想象力给我们展示了当时英国社会的无能,一次又一次吸引我的心,让我陶醉其中。
这本书中令我印象最深刻的是格列佛游历“慧骃国”的情节,统治这个国家的并非人类,而是自称“慧骃”的马,人类则退化堕落成“耶胡”。作者运用了鲜明对比来塑造“慧骃”和“耶胡”的形象:“慧骃”理性、友善、仁慈、高尚而又平和;“耶胡”丑陋、龌龊、贪婪、残酷而且好斗。格列佛在与“慧骃”相处的同时,感受到了许多在人类生活中没能感到的美好品质,在这个国家格列佛粗茶淡饭,却从未生过病,对人类犯下的种种罪行十分鄙弃,都显示出了“慧骃”的纯洁与人类的丑恶。格列佛返回家乡后感到种种不适,甚至开始厌恶人类,为人类感到羞耻,也反映出“慧骃”的高尚。
金色的余晖透过窗户,洒在我的书桌上,书上的五个大字闪闪发光“格列佛游记”,看见此情此景,我不禁深思起来,十八世纪英国黑暗又腐败,现在的中国人吃得好,穿得好,有思想,有感情。孩子们有书看,没有社会矛看。再想想我自己,我有时候居然嫌饭菜难吃,故意将饭菜洒得到处都是;我明明输了比赛,可我却不想认账,我经常乱扔书,不珍惜如此富贵的生活。一想到这些,我就惭愧不已,明明有这么好的条件,我却没有好好珍惜。
格列佛来到小人国,这里动不动发出党争。上次他们以穿高跟鞋和低跟鞋来分高跟党和低跟党,这次他们通过砸鸡蛋从钝的一端砸和从尖的一端砸又分成两党,争论不休。当时英国社会的腐败和如今我们中国的盛世形成鲜明对比。“慧骃”的友善、理性和格列佛坚持不懈的精神非常值得我们学习。
读完整本书,我陷入了深深的沉思,我们现在生活在如此盛世里,怎能不努力学习,怎能不发奋图强,怎能不为中华崛起而读书呢?书籍是人类进步的阶梯,它能够陶冶人的情操与修养,使人高尚,不读书的人,思想就会停止。在书中,我们常常可以见识不同的人,看到不同的人生,得到不同的生命感悟。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是我们最好的心灵之旅。