《在人间》读后感900字
你了解人间吗?人间,是一个很抽象的词,许多古典作品《爱》将人间描绘成苦难的聚集地,好像那里头是一锅正沸腾着、骨碌骨碌冒着泡的大杂烩,满当当的盛着人们讨厌的苦楚;有的现代作品,却反其道而行之,给人间刷上浓墨重彩的亲情和烟火气,贴上家的标签。
我在这个暑假读的书就是关于人间的,它就是苏联高尔基的《在人间》。《在人间》以阿廖沙为主人公,讲述了他从1871年至1884年的生活,他为了谋生,在鞋店、圣像作坊里当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,历经坎坷,饱尝痛苦。生活上的苦楚没有消磨掉阿廖沙内心对真理的追求和对真善美的歌颂,尽管身边的很多人都避书籍如蛇蝎,并且明确禁止他读书。但他还是克服一切困难,孜孜不倦的从书里获取知识。
这本书的语言平实直白,但这样更使其中浓浓的时代色彩和社会背景得以更好的展现。我们看到了阿廖沙外祖父一家破产的背后,是俄国工业资本主义发展引起的小资产阶级手工业的瓦解。更是俄国19世纪七八十年代生活的真实写照。此外,书中形形色色的人都有自己对于那个年代的理解。比方说,他的继父曾说:“在一所房子里住久了,许多人的脸就会变的一模一样。”这更使平实更直击灵魂,给予我们无限的思考空间。
《在人间》是高尔基的自传体三部曲之一。这里面的人间,即是社会,每个身处其间的人都有自己的特点,或吝啬,或粗鲁,或阴险,或大方,他们给阿廖沙不同的感受,也间接或直接的教会阿廖沙直面社会中的残酷现实。书籍中的世界自然美好,却不完全真实,只有坦然接受那些事实,并守住内心,与那些不良诱惑对抗,才能在那样的大环境下成就自我。这本书所描写的许多事情都是我们难以想象的。就以一点来说,俄国的大多数人都厌恶书籍,轻视书籍,但凡有一点不符合他们的信仰或性情,那书就会成为“禁书”。甚至,他们不想让别人读书,因为在他们看来,书籍里都是胡言乱语,枯燥且乏味。至于我们现在人人都要读书,营造书香社会形成鲜明对比。正因这样,他们才会愚昧无知,随波逐流,这也是这本书让我警醒的一个方面。
一本书,一千个读者,一千个哈姆雷特,《在人间》,在我眼里是直面现实。坚守内心对美好不懈追求,相信它也会在你的精神世界里奏响不一样的乐章,给予我们美妙的感受和深刻的体会。