人间词话读后感800字
词话·态度·境界 ——读《人间词话》有感
从古至今,会吟诗写词的人不计其数,但怎样去欣赏品味其中的精妙,似乎并不曾有人给出详解。直至王国维先生的出现,为五千年来的诗词下了这样一个定义:词以境界最为上,有境界则自成高格,自有名句。
王国维先生生活在中国最艰难的时代,清政府的腐朽不堪,外国资本主义的入侵,中国人民饱受痛苦和欺凌。当王国维先生因病从日本回国时,他本以为研究哲学可以解决“人生之问题”,从中寻找到人生解脱之途。但不尽人意,因着种种原因,他不得已放弃哲学的研究。至此他的研究由哲学转向文学,王国维先生希望能在文学中寻得解决方法,找到自己所需的态度和境界。而在对文学的研究中,他在文学研究中找到了自己想要的,因此,他撰写了人间词话。
“词话”原是一种传统的批评文体,王国维先生引进了一些西方思想,和东方文论相结合,来对古诗词做评论。知名的亦或是不知名的诗人词人都被他评论过,从他的评词中不难发现,王国维先生偏爱北宋词,因为有“狂”“豪”的气象,词人的感情表达丰富立体,豪迈之意溢于词表。然而是看不上南宋的婉约词,首先是他觉得词到南宋就成为了士大夫之间应酬答谢的工具,而失去了原先抒发人之性灵的真实性。其次,他认为南宋的词作缺乏意境,没有北宋词的表达效果强。实际上每个时代的诗词作品都有那个时代独特的风格和特点,都有它作为诗词作品可取的亮点和可欣赏的地方。但恰恰从此处可以看出,王国维先生毫不避讳地表达出自己真实的想法,把真情实感铺展开来,令读者能深深体会到他的感情,感受他的纯粹。
以致后来王国维先生投湖自杀,不少人认为他是以死明生,我以为,他是殉清而自杀,他坚决拥护着满清王朝,他在遗书中写到:“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱……”,那一死便是指他没能在逼宫事件发生时投水殉清,所以后来他以死表明了自己的态度。他有明确的自我态度,我也相信结束自己的生命是他多番思考后做出的决定,留下一封遗书投入颐和园昆明湖中。如此纯粹的一位国学大师着实是令人敬佩的。
态度是人的自我表达,那什么叫境界?境界就是一个人对万事万物的感悟。而这本书最让人铭记的是那三重境界:第一重,昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。第二重,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三重,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这三句词,正是对诗词境界的剖析,王国维先生以自己的理解为自己找到了自己所寻的答案,为我们总结了这三重境界,让我们领会了诗词中所蕴含的精妙绝伦之处。
人生需要诗词的锦上添花,诗词需要人生的掇菁撷华。