人间词话读后感800字
秉持读书之心 ,深耕有耘耔
读 《 人间词话 》 有感
为什么晚清民国那么多学者,我们反复赞叹的却只有王国维呢。通常我们把古诗词分为豪迈和婉约两派,而王国维以大师独特的视角,将中国古诗词之美娓娓道来,就如王国维在《人间词话》中所说的:“古之成大事业,大学问者必经过三种之境界‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’此第三境也。”后人归之为知、行、得三境界。当我读完这本书,我的这三种境界又有了自己的认知。
以王国维的三界境论推崇的有很多,有人效仿三境界的划分法,知之、好之、乐之,丰之凯认为物质、精神、灵魂,这是人生的三境界。有人认为 人生三境界不外乎是为自己,为家庭,为社会。有人认为是理想,事业,爱情等等。而我有幸和一些人一样喜欢将它理解为励志、勤奋、成功三个阶段 。
穷且益坚,不坠青云之志。演员周星驰是业内公认的喜剧之王,他很早就立志当一名优秀的演员,但开始却只能跑龙套,有的角色连台词都没有,连露脸都成问题。媒体讥讽他在电影方面毫无天分。他便将报纸张贴在床头,立志要做出像样的作品,他的电影一直聚焦于小人物的悲欢,赢得了广大观众的共鸣。正如约翰逊所说的“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。”对志向锲而不舍的追求使他不断进步,最终成为当之无愧的喜剧之王。
人生在勤,不索何获。古希腊哲学家芝诺的学生曾经问他:“老师,您学识渊博,知道的事情那么多,为什么还经常怀疑自己的答案呢?”芝诺回答说:“人的知识就像一个圆,圆圈外是未知的,圆圈内是已知的,知道的越多,你的圆圈就会越大,圆的周长也就越大,于是与未知接触的也就越多,因此,虽然我知道的比你们多,但不知道的东西也比你们多。”所以越优秀的人越能看见自己的无知。相反,平庸的人却经常一知半解,就觉得自己天下无敌。笛卡儿曾经说过:“没有知识的人总爱议论别人的无知,知识丰富的人时时发现自己的无知。”然而,是不是自知无知,正是优秀者与平庸者最大的区别 所以为什么越优秀的人反而越勤奋,答案或许很简单,他们比我们看得见更多值得努力的东西。
花花世界,静心守己。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,而当初的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。我们每个人都渴望成功,那么就应该在刚刚起步的时候,用我们无悔的付出去浇灌那些刚刚萌芽的种子。
如果我们也能在一生中有这样的追求和境界,那是一件多么幸福的事啊。