人间词话读后感800字
在这次的寒假读一本好书活动当中,我阅读了人间词话这本书。
这本书诞生在一个黑暗的时代,此时正值清政府覆灭,社会动荡。王国维将自己的理想寄托于文学的研究。于是他写下了这一对于古代的词话做出自己独到见解的著作。人间词话同时也是近代极富盛名的文学批评理论著作。
在刚刚拿到这本书时,我惊诧于它只有如此薄薄的一本,但当我阅读完这本书后,我明白当中其实蕴含着深厚的道理。在这本书中。被广为人知的是王国维的境界论。—今之成大事业大学问者,不可不历三种之阶级。"昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。"此第一阶级也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二阶级也。"众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处"此第三阶级也。王国维认为:一切词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。在这三句词当中包括的 不仅仅是词的境界 ,也还有人生的境界。
第一层境界中,所用的词的意思是在西风的摧残下,枝繁叶茂的绿树也开始凋谢了。意在表达一种尽管周围的环境十分恶劣,情况十分困苦,也不要放弃自己的理想,自暴自弃,随波逐流。而是应当迎难而上,直面挑战,找到自己前进的方向,努力走好通往成功的道路。
而第二层则用了柳永用以表达相思之情的词句,抒发了即使在前进的道路中遇到了种种艰难,历经折磨,也始终不放弃继续向着理想努力。
而第三句词则是出自辛弃疾《青玉案元夕》。千百次寻觅过后,发现自己所要寻找的正在灯火阑珊之处。这是在经千辛万苦追寻,并在途中历经磨难,最终看到成功的曙光。就像我们经常用的那句歌词:阳光总在风雨后。是的,不历经风雨怎么能见彩虹呢?只要我们一直坚持我们的梦想,并为之努力,不在中途放弃。即使前路漫漫,也依旧保持初心,向着最初正确的方向前进,最终一定能到达目的地。
之所以阅读这本书,不仅仅是因为它是近代文学批评史上的重要著作,还因为它当中蕴含了深刻的人生道理。希望我们在未来的人生当中,也能够做到这本书中所描写的那样,达到人生的最终境界。