“词人者,不失其赤子之心者也。”以其真性情、其赤子之心,作诗以不隔,以心境绘境界,不为外物所乱,不于世俗中迷失,或于表虽似迷,而于内从未失,方为一代词人。可言之雾失楼台未曾失,月迷津渡不曾迷。
若是迷于外而失于内,其赤子之心无存,其词隔而乏味。为作词而作词,实不可取。真实的经历往往才能酿出绝唱。有我之境,明月“自著我之色”;无我之境,则以情为主,景为客,立于客观,超然物外。
望多年前“几曾识干戈”的后主李煜,虽在政客之中迷失,甚觉“此外不堪行”,未能治理好国家,终致“流水落花春去也,天上人间。”却在词的历史上留下了自己浓重的一笔。他作词不隔,以破碎的心观景,“自是人生长恨水长东”。凭栏远眺,谢了春红的林花,承载着他对时光匆匆逝去的主观感受;独上西楼,寒雨与晚风,击碎了他心中最后一丝希冀。可正是这交织在一起的点点滴滴,才汇聚成了他满腔的热血,肆意地流淌着,筑成了他词作的骨肉,为后人所叹惋,却又津津乐道。
不仅仅是词人,身处当代的我们也应该怀揣初心和赤子之心,坚定自己,不可在外物中迷失,更不可夭折理想,失掉倔强。要用自己一点点的努力来向自己的梦想靠近,令雾失楼台未曾失,月迷津渡不曾迷,这才可能实现自己的理想。
初心和赤子之心是实现自己理想的基石。我们失去了初心和赤子之心,就像航船失去了指引它的灯塔,迷失了航向;香果失去了滋养它的甘霖,失掉了自我。没有了眉目间的坚定,如何能守住净土中的花香?没有了心中的火焰,如何能遨游在无垠天空?没有了足下的力量,又如何能登上理想之峰?这不正如“雾失楼台,月迷津渡”吗?我们可以因一次的失利而否定自己,因外界的诱惑太多而放弃吗?答案显然是否定的。我们无论怎样,留住善,守住心中的一缕花香,微笑向暖踏梦行。必须要永葆初心和赤子之心,永葆心中善良的本性,只为心中之信念,为理想之所向。
保持赤子之心,必不可少的是那“真”。无论是在幽冷山泉之底,在黑夜之道,还是在松林之中,仍要保存着那真!于诗不隔,于事不隔,适时出乎其外,不忘入乎其内,揭开那一层层束缚住赤子之心的纱,进而使之不隔。
初心和赤子之心当然是必要的,但我们不可局限于此,要学会变通。“白云苍狗几千回,惟有溪山长不改。”这里的变通,实质仍是不变。它以赤子之心为基石,将不变藏于内,将变显于外,摒弃那些不再适应时代发展的,使真正的良种厚植于心中净土之上。这看似舍弃了自己的初心,却使得自己不固守惯性思维,以辩证的角度看问题,更加坚定心中的声音,更为雾失楼台未曾失,月迷津渡不曾迷。
词人不可失其赤子之心,以心观物;我们不可失去赤子之心,以行筑梦。旭日初升,桑叶沃若;锦时素年,风华正茂;不失内心,踏梦伴歌;驱雾拨云,含笑追梦。