读《我的中国芯之会说话的芯片》有感600字
非学无以广才,非志无以成学。在多姿多彩的暑假生活里,我读了很多书,但是令我印象最深刻的一本书是《我的中国芯之会说话的芯片》。通过这本书,让我了解了芯片,认识到芯片的重要性,也感受到我国研发“中国芯”的紧迫性。
我们的生活离不开芯片,很多家用电器里都有芯片,比如爸爸妈妈用的手机里有芯片,早晨叫我们起床的闹钟里有芯片......在很多国防武器中也有芯片的存在,比如99A主战坦克、东风洲际导弹、无人战机.....在航天领域更是运用到芯片,比如为我们指路的北斗卫星、漫步月球的玉兔、遨游太空的神州飞船、探测未知的天问......
芯片应用如此之广,它是由什么组成的呢?书中告诉我们,芯片是由晶圆片和晶体管组成的。1947年,人们研发了世界上第一个晶体管,它的外形比火柴棍短,但比火柴要粗一些。随着技术的不断进步,晶体管越来越小,现在已经以纳米进行计量,有28nm、14nm、7nm......60亿枚晶体管所占面积不过仅为一张信用卡的大小而已。
小小的芯片却是我们的国之重器!天宫空间站上就有很多芯片,科学家门要上空间站工作,必须用神州飞船把他们送到空间站,飞船与空间站对接必须十分精准,不得有丝毫的误差,这都是芯片起到的作用。强军梦也是“中国芯”家族的光荣使命之一,无人战机能够实时通讯、定位精准,这也都是芯片的功劳。
芯片如此重要,但是我们国家的芯片制造是落后的。国外的芯片巨头一直占据着芯片产业的战略要地,还常常作为谈判筹码对我国进行贸易制裁和出口禁运。我们要不受制于人,要发展自己的芯片,让中国的产品拥有“中国芯”,国家实施了“中国芯”工程。
“中国芯”工程已经取得了很多的成就,但这是一个持续的工程,作为祖国的未来建设者,我们现在就应该好好学习,努力让自己成长为芯片研发所需的专业人才,为祖国芯片的发展贡献自己的一分力量。
我相信,通过我们一代代人的不断努力,我们必将实现弯道超车,终有一天让“中国芯”领先世界!