书中蛋蛋、阿呆和南柯带着一颗超能力芯片组成了一个科学探索团队,他们穿越时空去看导航历史的蓬勃发展,从郑和下西洋中看古人凝结在导航中的智慧,他们野外踏青看北斗助力人们生活方方面面,他们还模拟军事团战看北斗在国防安全中大显神威。
从无到有,北斗走过的路殊为不易,我的妈妈曾经是火箭军部队的一员,她告诉我,当时部队的发射车和导弹都是中国最先进的装备,精度很高。但致命的问题在于导弹的精度是依赖美国GPS进行定位的。结果,美国不怀好意地关闭了东亚地区的GPS信号,让部队试射的导弹因为没有GPS信号,大大偏离目标区,使得试射失败。这一教训深深的刺痛了当时的中国科研工作者,也让解放军深刻认识到,拥有一套完全独立自主的卫星定位系统是多么重要。从“两弹一星”到北斗卫星上太空,这是几代航天员共同努力的结果。他们干惊天动地事,做隐姓埋名人,经历千难万险,付出千辛万苦,使我国成为继美国、俄罗斯之后,世界上第3个具有卫星导航系统的国家。
北斗星自古为中华民族定方向、变四季、定时辰。而21世纪的中国,无论在城市、田野、海洋或是雪山之巅,北斗卫星导航系统都能覆盖。无论我们身处何地,无论我们身处何时,北斗系统都在我们看不见的苍穹之上指引我们前行的路。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,读完这本书让我对知识的重要性有更深的认识,作为一名学生,我也应当遵循北斗精神去努力学习,勇攀科学高峰,以爱国之情、强国之志、报国之行书写自己的答卷。