《明朝那些事儿》读书笔记700字
历史是什么?历史就是那些断残瓦、古庙荒冢吗?就是那些发黄的书籍,那些重大的事件吗?不是,绝对不是。《明朝那些事》一书为我们诠释了:历史原来很精彩!
《明朝那些事》一书用通俗幽默的语言,有趣的笔法还原了历史原貌,讲述了从明初至明末这段长达276年的波澜壮阔的历史。这本书集结了瑞士表匠的耐心、德国制造工人的严谨、法国酿酒师的情怀以及美国戏剧演员的幽默。
我觉得在这段长达276年的明史中,留给我印象最深的莫过于朱棣了,直白地讲,朱棣确实是一个恶霸无赖,他蛮横无理、脸皮极厚、六亲不认,但同时他又是一个关心民间疾苦的好皇帝,一个善于用兵打仗,身体之中流淌着好战血液的军事天才,一个独具慧眼,知人善仁的长者......,朱棣他就是这么一个让人爱恨交加的人。在一些正史上,对于朱棣一般都是负面描写的居多,但这本书让我们更客观、公正地去了解认识了朱棣。
在朱棣在位期间,他实行休养生息政策,打造出了一个真正的太平盛世;他虽文化水平不高,却让人修成了一部光耀史册,流传千古的伟大书籍——《永乐大典》;他让郑和肩负着寻找建文帝与微服四海的使命七下西洋,展现出了一个伟大国家和民族的气度与底蕴——强而不欺、威而不霸;他多次率军平定蒙古少数民族,通过他极强的军事天赋,将鞑靼以及瓦剌打得是落花流水,为明朝边境带来了几十年的和平。可能因为早年的征战经历,让他有些嗜血成性,在他刚当上皇帝时,做出了一件前无古人后无来者的事——诛方孝儒十族!这也成为了他一直以来为世人所议论的诟病。
除了朱棣之外,令我印象深刻的还有兄弟之间为了黄维德斗争。永乐年间,最激烈的莫过于朱高炽与朱高煦之争,战争虽没有硝烟,却叫一个惨烈。还有朱祁镇被也先抓走后,朱祁钰当上了皇帝,原本情同手足的兄弟俩顿时反目成仇,朱祁钰想方设法地想置其于死地。在感叹世事多变的同时,我心中也有一丝丝悲哀与愁绪,也许皇位如同吸毒一样,只会让人越来越上瘾。
历史是有血有肉的,历史其实很精彩!