读《明朝那些事儿》有感700字
回味明朝——读《明朝那些事》
这是一本以史料为基础,以年代和具体人物为主线,加入了小说笔法的轻快,对朱棣时期的制度、名臣与战争进行了全景展现的历史小说。尤其对官场政治、心术着墨颇多。是一部不可多得的佳作。
该书从朱棣夺权到俢著《永乐大典》从从解缙的死去到做出迁都的重大决定,到郑和七下西洋、再到朱高炽、朱瞻基,多少的叵测,多少的争夺,历史就是这样地残酷。
读罢全书,明朝的历史在心中如电影般放过,定格在了郑和身上。他波澜壮 阔的一生,结束在了宽阔广的大海,却留下了最恢宏的篇章。他创造了一段历史,征服了300多个国家,强而不欺,威而不霸,正是一个伟大国家的气度与底蕴。虽然其他国家和我们习惯不同、国力相差悬殊,但开放的大明有着宽广的胸怀。他有着处变不惊的魂力,以德服人,绝不是一句笑话。和平与友好,不只是随口说说而已。正如梁启超所说,郑和之后,再无郑和。
其实,悲剧或是荣耀,只取决于你是否坚强而已,年仅十一岁的郑和,被俘、被阉、被嘲讽,他早已不同于其他的孩子,没有人知道他受了多少苦,他却始终顽强。他的顽强,注定成就了今天被载入史册的郑和。郑和带着他去麦加朝拜的梦想和艰巨的使命,七下西洋,没有人知道他是否完成了梦想,可使命,他完成得完美,也因此耗尽了一生。
历史就是历史,就像中国永远都是中国。他是公平的,他是可知兴替的,他会被赞颂、被批评、会被说利弊,但我们回味明朝,只是要告诉现在的自己该如何做,要像郑和一样拥有梦想,顽强不屈。做个小人物没关系,只要你不做愚蠢的事,公平的历史总会记录下来你的功德。
历史是宏伟的,是渊博的,是我们意想不到的华丽篇章。我们回味明朝,仿佛走在明朝繁华的街道,回望很多人向往的大明王朝,心中燃起的自豪感,浓烈而又真实。
读完《明朝那些事》,我从另一个角度看到了明朝,曾经光荣的明朝,曾经徘徊的明朝,步步衰亡的明朝,都带给我们太多。我们回味明朝,回味历史,以史为鉴,是警示我们最好的方式。