读《明朝那些事儿》有感700字
《明朝那些事儿》主要讲述了明朝从天启年间到明末灭亡的这一段史实。我读后很有感触。
这本书分二十一个章节,第一个章节描写了宁远战役后,努尔哈赤死后皇太极就汗位,袁崇焕派代表团去后金首都沈阳吊丧,皇太极虽然很不爽但是忍了,并且用最高标准来接待了袁崇焕的使者团,最后还挥手告别。
1627年宁锦大战揭开序幕,皇太极分三路大军进攻锦州,但没有成功。一直到满桂率领援兵来到,双方大战,后皇太极撤退,犹豫再三,决定孤注一掷,直接进攻宁远城,他相信自己会迎来辉煌的胜利,但是最后还是失败了。
在这场战役中,袁崇焕展示了丰富的占经验和战斗素质。虽然一开始误判了皇太极的进攻速度,但后来他先是派援兵,援兵不成后使诈让皇太极相信会有大量援军,使锦州获得了喘息时间。总体来说,袁崇焕的决策是非常正确和英明的。
非常遗憾的是,宁远战役后,袁崇焕被卸职。一直到天启七年,即1627年11月19日被起复。在紫禁城的平台上,他激动的说出了:‘计五年,全辽可复’的话语。兵科给事中许誉卿找到袁崇焕向他讨教如何“五年平辽”,但是袁崇焕的回答只有四个字:“聊慰上意!”后来他又因看毛文龙不顺眼,觉得他不太听话,寻故杀掉了毛文龙,造成了严重的后果。
从这一段可以看出,袁崇焕虽然在军事上很强大,但是他性格跋扈,以上方宝剑杀毛文龙,就是他做出的一个重大失误决定。因为他的不讲原则,不讲规章的处死毛文龙,为他后来的死亡埋下了伏笔。
在崇祯二年10月,皇太极绕道蒙古进攻重镇遵化,赵率教率领一万大军救援,次日战死。11月5日袁崇焕督师亲率大军来援,并对皇太极发动攻击,只追不击。从11日到15日,开始北京近郊战斗。最后在11月20日,爆发了京城自于谦保卫战后最大规模的战斗。在广渠前列阵迎敌,发生激烈战斗,最后到晚上六点取得了最终胜利。
袁崇焕的最终结局到来,崇祯二年12月2日,袁崇焕被投进大牢,崇祯三年8月16日,定罪,被押西市行刑。