《我们仨》读后感550字
现在我们三个失散了,剩下的这个我,再也找不到他们了,我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。
——题记
杨绛,是一位伟大的作家,《我们仨》是她的著作之一,当然,我认识她还是从钱锺书先生那句“最美的妻,最才的女”开始的。而我所推荐的这本书正是《我们仨》。
故事的开头,“我”做了一个“万里长梦”……
梦里我和锺书一同散步,可忽然他不见踪影,我醒了,是一场梦。一次来了个电话,叫锺书去开会,我和阿媛便去古驿道找他,在船上看见锺书侧身卧着,“简直像在医院里”,其实此时的锺书是躺在医院的病床上,而后来每晚梦中陪伴的,也正是脊髓癌晚期的阿媛,阿媛是在沉睡中去的,带着满面鲜花一般的笑。阿媛回“家”了,不久之后,锺书也回“家”了,而这三里河的家,于我而言,只是我的客栈了。人生如梦,如梦幻泡影,“家在哪里?我不知道,我还在寻觅归途”,因而我写了这本书来重温我们的过往岁月。
杨绛写这本书的时候已是92岁高龄,鲐背之年痛失双亲,这苦是想想都觉得痛心的。所以我们更应该珍惜当下。要懂得人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候中的慨叹。要做到吾日三省吾身:对父母发脾气了吗?帮父母做家务了吗?认真学习了吗中的自省。要明白父母不会陪你一辈子,但真正的离别不是桃花潭水,不是长亭古道,而是遗忘。到最后,这个世界上再没有一个人记得你,你便是真正的消失了。
我想“我们仨”永远不会离别,也许在2016年5月25日的凌晨,杨绛所感到的不是孤独,不是痛苦,而是终于可以团聚,可以回“家”的满足。
生命是有光的,在我熄灭以前能够照亮你一点,就是我所有能做的了。