读《八十天环游地球》有感1000字
顺着陆地和海洋走,一天可以环游地球一周吗?应该很难吧,因为地球太大了,还有复杂的路况和恶劣天气等阻扰,但是可以去做。因为只有去做了才能知道正确的答案。最近我看了一本书叫《八十天环游地球》,这本书的主人公福克先生说自己能够在八十天内环游地球,但他的朋友们都不信,于是他决定付出所有家当去尝试。在这个过程中他历经艰难,还差点就被当成盗窃犯关进监狱,看到紧张的时候,我真是为福克先生捏了一把汗,好在他都能用自己的机智和路路通的勇敢去化解危机。最终福克先生成功了,还有了圆满的结局。我喜欢看这样的结局,而这本书也让我懂得了,“想”要通过“做”再加上“努力和坚持不懈”才有可能取得成功。
我们想去实现一件事,不管多难,也不管别人怎么讲,先要去做,因为努力去做了才有可能成功。袁隆平院士在研究杂交水稻时,几乎所有人都认为他做不到,有人还劝他继续研究红薯去,说杂交水稻不可能研制成功,但袁隆平院士并没有被外界的质疑劝退,而是数十年如一日的反复研究试验,最终成功研究出杂交水稻。屠呦呦以身试药,她的团队为了找到研制新药的实验样品,系统收集整理历代医籍、本草、民间方药入手,在收集2000余方药基础上,编写了640种药物为主的《抗疟单验方集》,对其中的200多种中药开展实验研究,历经380多次失败、利用现代医学和方法进行分析研究、不断改进提取方法,终于在1971年获得青蒿抗疟发掘成功,并于1972年成功从青蒿中提取出青蒿素。爱迪生研究灯丝时试用了6000多种材料,试验了7000多次,才有了突破性的进展。这些数字背后是有多少努力和艰辛我们是体会不到,但是先辈的事迹让我知道要想实现梦想先要去“做”,要不怕艰辛去奋斗。在遇见困难的时候,要冷静地去思考,去面对,要勇敢地去做,用智慧和勇气化解困难。
我很惭愧以前在面对一些比较难的事情就不想去做了:听讲学轮滑难就不学了;学游泳时呛了两回水,就不想学;学跆拳道因为劈叉腿疼又放弃......今年暑假我重新去学游泳,还是呛水了,但是我没有再退缩,虽然现在游的不是那么快,但可以游起来了,特别开心。之前学校作文比赛,我想参加,可怕拿不到奖不愿参加。妈妈说:“没事,先参加,不做怎么知道不行?”后来我参加了,认真的写了一篇作文,反复修改后交了上去,我居然得了一等奖!而这两件事也让我知道了,凡事先做,不做怎么知道结果呢!遇到困难要去分析,只要有希望就咬牙坚持,不坚持怎么知道最终能不能成功呢!
《八十天环游地球》这本书后我更加坚信凡事先去做,再坚持奋斗这个道理。我明白了,所有的理想都是“做”成功的而不是“想”成功的!