读《小橘灯》有感500字
暑假里我阅读了《小橘灯》这本书。这本书的作者是冰心奶奶,冰心奶奶的祖籍是福建福州,他是著名诗人、作家、翻译家。曾任中国作家协会名誉主席等职。
这本书讲了冰心奶奶的这样一个故事: 一个小女孩的妈妈病了,她要打电话给医院,可是她个子不够高,于是“我”帮助了她,打了电话给医院。“我”问她家在哪儿 ?她指着窗外说:“就在山窝那棵大黄果树下面。”到了傍晚,“我”去看那个小女孩。她看见了“我”,招手叫“我”进去。我看见了她妈妈, 她闭着眼平躺着,大约是睡着了。这个小女孩把炉前的小凳子让给了“我”,她自己蹲在我旁边。我把自己口袋的两个橘子放在床头边,她悄悄的拿了一个橘子,做个橘灯,并对“我”说天黑了,路滑,这盏小橘灯给你照着上山吧。”“我”看着这盏小橘灯,总会想起小女孩镇定、乐观的精神。 在这本书里还有一个故事《一寸法师》:在日本古代的时候一对父母生了一寸长的孩子,这个孩子怎么长也长不高。过了许多年,《一寸法师》想自己出去走,他说服了父母就走了。在一座庙里有一位公主,一个妖怪,他想把公主带走,这时一寸法师出现了,他奋不顾身地拿起了刺刀向妖魔刺去,打败了妖魔。公主和一寸法师结婚了,幸福的在一起了。 看了这本书,我觉得应该像书中书中说的那样,只有战胜困难才能成功,学习上也是一样,只有不怕困难才能取得好成绩。