刚放暑假,妈妈给我卖了《小橘灯》这本书。这本书的作者是冰心奶奶,她是我国当代著名的儿童作家。
在这本书里,冰心奶奶写了这样一个故事: 一个小女孩的妈妈病了,她要打电话给医院,可是她个子不够高,于是“我”帮助了她,打了电话给医院。“我”问她家在哪儿 ?她指着窗外说:“就在山窝那棵大黄果树下面。”到了傍晚,“我”去看那个小女孩。她看见了“我”,招手叫“我”进去。我看见了她妈妈, 她闭着眼平躺着,大约是睡着了。这个小女孩把炉前的小凳子让给了“我”,她自己蹲在我旁边。我把自己口袋的两个橘子放在床头边,她悄悄的拿了一个橘子,做个橘灯,并对“我”说天黑了,路滑,这盏小橘灯给你照着上山吧。”“我”看着这盏小橘灯,总会想起小女孩镇定、乐观的精神。
看了这本书,我觉得应该像书中说的那样,只有战胜困难才能成功,学习上也是一样,只有不怕困难才能取得好成绩。