星期三的晚上,我把冰心奶奶写的小橘灯给读完了这本书,这本书描写的是一位勇敢的小孩儿,在国民党的统治下,面对困难仍然乐观、坚强勇敢的精神。
首先令我感到佩服的是,小姑娘的妈妈吐了血,生了病,她独自一个人上山,到乡公所打电话帮妈妈请大夫,她是多么的勇敢和镇定啊,如果换成我,我也许早就哭得不成样了,其次,令我感动的是,小姑娘的年夜饭竟然只是红薯稀饭,看到这里,我的心里感到一阵难过,因为每当过年,我都能吃到好多丰盛的菜,观看王光十色的烟火。穿着漂亮的衣裳,甚至还能和爸爸妈妈一起出去旅游。和她相比我是多么的幸运多么的幸福但是小姑娘仍然在笑着他是多么热完了回
最后,小姑娘还做了一盏小橘灯,送给了作者,她是个多么懂事的孩子,我跟她一样的年龄,但是我要向她好好学习,我也希望自己能够像她一样乐观坚强勇敢起来,面对挫折,永不退缩。