《拇指班长,奇妙假期,不能说谎的小镇》这本书主要讲述了主人公孔东东在报纸上意外发现了一则旅行社广告,他迫不及待地报名参加了只需一元团费就可以出发的旅行,他乘着三脚形轮胎的汽车,来到一座小镇,小镇上有一个传说,说谎的人鼻子会变长。为了验证传说,孔东东和一个叫小金的男孩组成了”说谎者联盟”,两个人故意说谎话,结果鼻子真的越变越长。孔东东打电话向孔西西求助,孔西西带来了能让身体缩小的珍珠奶茶,喷在孔东东的长鼻子上,可是珍珠奶茶在关键时刻失灵了。后来孔西西的外婆让他们把说出去的谎话收回来,于是孔东东仔细回忆了那些被他们欺骗过的人,并且一个一个向被骗的人道歉,请求他们的原谅,终于他们的鼻子变回去了!
这个故事让我感受很深,文中的孔东东跟我们差不多大,但他认识很多字,爱看报纸,看书,这让他有了一段奇妙之旅,这点值得我们小朋友多学习,在电子产品盛行的年代,我们应该和好的书籍为伍,因为书籍是我们最好的朋友,它能让我们学习很多知识,开阔我们的视野,为我们梦想插上翅膀。文中主人公本以为撒谎是件好玩的事,却出了大岔子。生活中亦是如此,勿以恶小而为之,做任何事不要抱着侥幸心理做一些违背原则的事,特别是欺骗别人,也许一个小小的谎言就有可能让对方受到很大的伤害。所以千万不要说谎。如果真的不小心犯了错,一定要勇敢承认,及时悔改,向对方道歉,请求他的原谅。
新的学期开始了,我希望我们的生活会像故事中的那么充满想象,作为一名少儿艺术学校的学生,我们就像是刚刚升起的太阳,生机勃勃,充满希望,我立志做一个正直,勇敢,自信,积极向上的好孩子,努力学习好文化课和艺术课。努力融入二七班的大集体,为我们的二七班争光添彩!