我国是一个具有悠久历史的文明古国,特别是那些方方正正的汉字,更是我国的文化代表。所以,说好普通话,规范言行,让汉字成为最美的语言,是作为中国人的我们,应具备的最基本的要求。
——题记
天气渐凉,泛黄的枝条在窗边摇曳,映出了奶奶那张慈祥的脸庞。
奶奶今年已经年近八十岁的高龄了,可是那队依旧清亮的双瞳和稳健的步伐却仍然透出奶奶那“夕阳红”的活力。
临近中秋,奶奶变到我家来小住一段时间,享受一下子孙绕膝的天伦之乐。虽然年纪大却依旧挡不住奶奶好说好动的习惯。整天操着一口“纯正”的莱芜方言在家中喊来喊去,有时候还会闹出点令人哭笑不得的笑话。
有一天,奶奶对我说:“妮子哎,去附近的超市帮奶奶买个‘被子’吧,路上注意安全哈。”我纳闷极了,家里有好几床被子呢,用不着再去买了吧,再说了,要我一个小孩子去超市买床被子再抱回来,路人会怎么看我呢?不过,奶奶说的话,就自有她的用意,于是,我便不顾路人诧异的眼光和低声的议论,愣是从超市买回一床加厚的大被子扛回了家。
没想到,当我气喘吁吁地回家后,奶奶立刻瞪大了双眼,惊讶地问道:“妮子哎,你怎么扛了床被子来呢?是谁让你买被子的?”我一听不高兴了,“奶奶,您怎么忘了,不是你刚才叫我去超市买的被子吗?害我费那么大的劲抗来,压死我了,您倒好,一转眼却忘了!”奶奶愣了一下,哈哈地笑着说:“我是让你买杯子呀。”
“对啊,就是被子嘛。”
“不不,是杯子。我的杯子昨天不小心打碎了,所以让你买个新的。”奶奶一边说,一边做了个喝水的动作。我这才恍然大悟,都是这方言口音惹的祸。我拉住奶奶,一字一顿地说道:“奶奶,从今天开始,你要跟我学习普通话。”
刚开始,奶奶还绕有哦兴趣的跟我学声调、发音,可渐渐的,奶奶就开始厌烦了,对我说:“孩子啊,奶奶这口老土话说了好几十年了,这想改也改不过来了,还是算了吧。”我见形势不对,便开始撒娇:“奶奶,你看咱们这汉字多美啊,规范语言发音,才能将这么美的语言发扬广大”我忙给奶奶沏了一杯茶,鼓励奶奶继续学下去。
经过一个多星期的“苦练”,奶奶的普通话水平有了很大层次的提高,出去买菜时,还被卖菜的阿姨夸赞了一番呢。奶奶兴奋地对我说:“我从来没觉得这普通话说出来也能这么好听呢,我回老家再教给你爷爷去,现在我还得跟着你好好练,你可得当好这好老师。”听到好听的语音从奶奶口中一个字一个字地蹦出来,令人心情愉悦,我高兴极了。普通话优美纯雅的音色犹如一弘清泉,从耳中滴进去,一直流到心里,滋润人们的心田,这样的感觉怎能不让人心情舒畅呢?我有些得意地挽住奶奶的臂弯,祖孙俩走在秋日凉爽的大街上。微微泛黄的叶片飘落下来,定格了这场爱的画面。
因为我给奶奶上的这堂“普通话课”,更加增进了我与奶奶之间的感情。
普通话,是最美的语言。它增进了人与人之间最真挚的情感。所以,让我们从现在开始,说好普通话,规范言行,架起人与人之间心灵的桥梁。