《哈姆雷特》读书感悟800字
其实很早就听说过这本书了,大概是初中吧,在历史书上看到的。那时候以为、历史书上的书名只适合存在书中,唔,大概就是“可远观而不可亵玩焉”的意思。毕竟格调那么高的书,不是我等小朋友可以看懂的。后来在哥哥的课本里看到《哈姆雷特》的一段节选,本着好奇的心态去看了看。那怪异 的表达方式的确把我吓到了,再次坚定了“评 价如此高的书我确实看不懂”的想法。然后,这本书等同被我封印了。
在老师说要看这本书的时候, 我的内心是拒绝的毕,竟开始留下的印象并不好。但奈何“师命难违”,那只能硬着头皮去看了。我是在手机上看完的这本书,刚开始看的时候还闹了一个乌龙:手机上的书版本众多、我刚开始看的那本说话方式颇为“中式”,里面还有“朕吾念书手足先王哈姆雷特崩逝不久”等等的语气,把我给看懵了,现在的外国著作都这么有中国气息吗?后来才知道,是版本不相的原因,看来,阅读外国著作还是看外国惯有思维比较好。
这本书我看了两遍,第一遍是应老师要求,第二遍是为了排练一个关于这本书的小剧场。虽然看的不算多,但也算是对哈姆雷特这个人物形象有一个初步的了解吧。说实话,我真的挺佩服哈姆雷特这个人的。
老师说:“哈姆雪特是一个悲情式的英雄。”我觉得哈姆雷特就是多种悲剧的集合体。 原本身份高贵、前途平坦的丹麦王子,却突然经历了父亲意外身死,母亲迅速改嫁的状况,后又了解到叔父的阴谋,然后被遣他乡,女友自杀,被迫决斗,最后虽报仇成功,自己也损命。我觉得这样的悲惨遭遇哪怕是个平凡的普通人也难以接受,何况他一个从小养尊处优的丹麦王子。我最佩服他的便是他一步步证明叔父的阴谋,最后还杀了叔父替父报仇,他没有一蹶不振、没有逃避现实。
我在看百度百科上对哈姆雷特的人物介绍时有这样一句话:重大的变故也使哈姆雷特看到了社会的现实和黑暗,他开始对亲情和爱情产生了疑问,变得彷徨和绝望,他开始变得偏激,离众人越来越远。我也和室友讨论过哈姆雷特这个人物,我说:“哈姆雷特真的很可怜,也比较倒霉。”室友说:“没有呀,我没有觉得他可怜,他只是比较胆小懦弱。”我终于明白为何会有“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特这句话了,因为以上的观点我都不赞同。
小时候在哥哥课本上看到的那一段有关《哈姆雷特》的内容正好是最后一段他与雷 欧提斯决斗的内容。当看到最后他也死了的时候,我还小地难过了一段时间。他是好人呀,好人为什么也要死呢?而现在,我却改有那么强烈的遗憾和惋惜了。哈姆雷特从小顺风顺水,长大后亲人、爱人都离开了,他虽复仇成功,却也失去了身边所有的温暖,与其孤单地活着,不如伟大地逝去。
To be or not to be:that is a question. 显然,哈姆雷特交出的是一份完美的答卷。