“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”三国乱世之中,刻画了无数的英雄豪杰,有着鲜明的性格。就好比桃园三结义中的刘备、关羽、张飞,每一个人都是极其重情义之人,虽然他们没有能做到他们所期望的同年同月同日死,但在关羽丧失被害后,两人不顾大多数人的反对,义无反顾的去出征东吴,最终都死在了出征的路途之中,为了替兄弟报仇而死,实在是极重情义。
他们也是也有各自的特性。刘备就是一个仁慈爱民、求贤若渴的君主,这点从他三顾茅庐就可以看出这一点。最配得上关羽的一个词就是“忠义”一词了。不论是身在曹营心在汉,还是过五关斩六将,体现出关羽对刘备的忠心,而张飞是一个勇猛粗中带细的一个人,而这一点,也可以从他站在桥上大喝一声吓退敌军,解除对蜀军的威胁就可以看出。
再说说诸葛亮,他足智多谋,处事果断,上通天文,下知地理,是千年难见的一代名相,草船借箭,空城计、六出祁山七擒孟获,无不展示着他的聪明才智,他对蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,最后死在北伐的路上,也充分说明刘备三顾茅庐的原因和价值。
曹操也是一个很有特点的人物,他拥有日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的宽广胸怀,他也拥有老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已的豪情。他善于谋划,注重人才,虚心听取他人的策略,就像信任袁绍身边的谋士,火烧乌巢,取得了官渡之战的胜利,就可以看出这一点。曹操也有生性多疑的这个特点,就像在诸葛亮在草船借箭中,就利用了曹操这个特点,成功的取得了所需要的箭,并上演了之后的火烧赤壁一战。
在《三国演义》中,每一个人都有着丰富的性格鲜明的特点,这些性格迥异的人物,构成了东汉末年群雄纷争、三国鼎立的局势。
作者通过了描写三国乱世之中的纷争,到晋的统一,不仅刻画了众多的英雄豪杰,也写出了战争的残酷。
而在战争中,受苦最多的不是那些君主,而是平民百姓。大家可以看到,前期董卓迁都长安,累死百姓数以千计,后来刘备逃亡途中,被曹兵所杀害的百姓更是数不胜数,战争不断,血流成河,所有的结果都由百姓来承担,百姓民不聊生,苦不堪言。在《三国演义》中对于战争的描写,每一幕都触目惊心,流民无数,尸横千里,百里不闻,鸡鸣狗叫,战争中像这样遭受苦难的老百姓又有多少?在作品中,作者注重描写刘备的仁德,还有曹操的奸诈,借此来表达对百姓的关心,也表达了民众渴望和平、渴望统一的强烈愿望。一百多年的战乱中,死亡的大多是百姓,因为战乱,出现了多少白发人送黑发人的惨剧。百姓是一个国家的根本,百姓的安定,国家才能长治久安。
这就是《三国演义》的内涵,愿世界上没有战乱,不会再有无辜的人因战争而死亡。