“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”听到这斗志昂扬的旋律,我的思绪迂回到了那一个夏天。
夏至,酷热的一天。早晨大课间活动时,我们进行激烈的接力比赛。这时,太阳公公非常尽职地守着一片蔚蓝的天空中,它毫不留情地向我们发出强烈的紫外线,我们避之不及,被晒得全身是汗,而像林黛玉身子般孱弱的刘焯权更是大汗淋漓,他的脸色没有一丝血色,整个人像是快散架般。我们都劝他休息一下,他只是摆了摆手,坚决地说:“没事,我可以的,我一定要完成这次接力。”我们也就没再劝他了。
大课间结束时,刘焯权突然晕倒了,刘晓培发现了,第一时间冲过去,赶忙将他扶起来。刘焯权软软地靠在了刘晓培的肩上。刘晓培是班里最调皮的男生,他整天捉弄同学,搞恶作剧,经常被老师批评,没有人对他有好感。同学们都以为是刘晓培弄晕刘焯权的,急忙跑去告诉老师。老师皱着眉头,一脸担忧地走了过来,严肃地问:“怎么回事?”男同学们扶起昏厥的刘焯权,而刘晓培早就没影了,我心里暗自埋怨:“弄晕了刘焯权就跑了,没有一点良心,做坏事心虚啦!”老师又问:“刘晓培去哪了?”同学们都不知道他去哪了,于是议论纷纷:“肯定躲起来,怕老师批评。”“没出息,做了坏事只会溜。”“做事没担当,这人一点也不靠谱!”……男同学们扶着刘焯权到大榕树下坐下。刘焯权已经醒来了,他虚弱地睁开眼睛,无力地摆摆手,微弱地说:“你们误会了他……”这时,我远远地望见刘晓培以闪电般的速度飞奔过来,手里还多了个水瓶,只见他气喘吁吁,大汗淋漓。原来他从操场跑到四楼课室去拿水了。他小心翼翼地喂着刘焯权喝水,刘焯权也好了一些。
“ 谁背刘焯权上四楼?”老师问,“我,老师我来背!”刘晓培自告奋勇地喊道,他扎好了马步,拍了拍后背,示意刘焯权趴在他背上。刘晓培背着刘焯权艰难地踏上阶梯,好像他的脚上绑了十多个铅球,一步步艰难地爬上去,每一步都要花很大力气。男同学们都担心地问他:“还行吧?不行,我们来背!”“没事,我能行。”刘晓培咬了咬牙坚定地说,一颗豆大的汗珠顺着他的额头滚落。那汗珠的反光像一道光辉刺到了我的眼,是啊,这不就是雷锋精神的光辉吗?我错怪他了,其实他是一个外表调皮捣蛋、内心却是个乐于助人的人。
上课了,老师说:“刘焯权因为低血糖晕倒了,这次,我要代表全班同学向刘晓培同学道歉,我们大家都错怪了他。是他跑前跑后拿水给刘焯权,拼尽了力气背刘焯权上四楼的,我们要学习他这种乐于助人的雷锋精神。平时我经常批评刘晓培,现在我发现,原来他有一颗闪光的心。”顿时,全班响起了暴风雨般的掌声,刘晓培第一次被表扬,腼腆一笑,不好意思地低着头。
从此,同学们改变了对他的看法。他就是这种人,平时爱捉弄别人,有时还做一些恶作剧,惹哭了多少女孩子。但关键时刻,他又会挺身而出,热心助人。所以,老师教育我们,人都是有多面性,不能用不变的眼光去看待一个人。
雷锋,这个光辉的名字,他光辉的精神也会闪烁在平凡人的身上。