《我的中国芯》读书笔记450字
中国心助力中国“芯” ——《我的中国芯》读后感
读一本好书,好比和一个品德高尚的人“谈话”。读书如独食,可能味道不一定好,但只有认真吃,才能摄入到全面的营养。读完《我的中国芯》一书,我受益颇深,它让我对世界有了新的认识,原来小小的芯片居然这么伟大!
这本书的主人公是蛋蛋、阿呆和南柯,一次偶然的机会,蛋蛋在他爸爸的实验室里发现了一个会说话的芯片——小芯,从此他们踏上了寻找科技的旅程。小芯带着他们通过虚拟空间去了北京故宫、卫星空间站、芯片制造厂、医院、高铁等地方,让他们了解了芯片制造的过程,也了解了芯片在文物、军事、医疗、交通等领域都起到了重要的作用。有了芯片,古老的文物才能妥善保管;有了芯片,天安门的国旗才能准时升起;有了芯片,新冠肺炎患者才能精准拍摄CT;有了芯片,炮弹才能准确射中目标……
看完书,我四周环顾发现,生活处处似乎也离不开芯片。一个手机就能操控家里所有的智能家电,因为冰箱、洗衣机、电风扇都用到了芯片。以前的电脑又大又耗电。世界第一台计算机重达30吨,相当于6头大象的体重,耗电相当于1740只100瓦灯泡同时工作。而现在的电脑不仅很轻巧,而且处理速度特别快。这都是芯片的功劳啊!
芯片虽小,却是国之重器。作为一名热爱祖国的小学生,我一定要努力学习,掌握科学文化知识,与小伙伴们一起解决美国“卡脖子”的难题,制造出更有用的芯片,为祖国繁荣富强奉献一份力量!