难忘小学时光
作者 张诗涵
六年的小学生活,弹指一挥间。那些种在校园里长不大的记忆,那些刻在岁月中忘不了的往事,一幕幕浮现在我的眼前……
记得刚刚迈进小学大门,我懵懵懂懂地跟着老师学知识。一年级学的内容也很简单,到了期末的时候,我们还是“乐考”呢!背一背古诗,写一写生词,就可以轻轻松松地完成,得分也很高。放学了,我高高兴兴地回家,把分数告诉了妈妈,“你看我考了优呢!还多两颗星呢!”妈妈笑着夸我:“女儿真棒!下次再接再厉!”
慢慢的,我升到了二年级。那时,我对上学特别喜欢!可是,终于遇到了难题,我的字总是写得不好,七扭八歪的,老师评价总是差。爸爸妈妈开始让我练字。一开始,我还非常认真,后来慢慢地觉得有点儿枯燥无味,就不想练了。爸爸鼓励我:“只要苦练,你的字一定会写得很漂亮哦!”于是,我接着练字,当老师夸奖我的字写有进步时,我高兴得合不上嘴,那可是我苦练的结果呀!
顺利度过三年级,升到四年级,我的学习遇到了瓶颈。因为换了数学老师,可能是不熟悉老师的讲课方法,听讲不够专心,我的数学成绩一直下滑。每次测验,成绩都不好,爸爸妈妈为此很着急。永远忘不了那个中午,同学们都在吃着香喷喷的午餐,而我却趴在桌子上抹眼泪。数学老师悄悄地走过来,俯在我耳边小声说:“你过来一下!”我低着头,跟老师走到了讲台前。老师拉来一把椅子,让我坐下,温和地说:“你今天怎么了?”我控制不住,抽泣起来:“老师,我的数学没考好!同学们都笑我!”老师温和地说:“这就不吃饭了?”其实说起来,事儿也真不算大,可是,一直好强的我,觉得很丢面子,再加上有的同学冲我开玩笑,我忍不住就哭了。老师拿过一张面巾纸递给我,“擦擦眼泪,遇到一点儿挫折就掉眼泪,那是懦弱的表现。”我擦干了眼泪,低头无语。老师拉着我的手,意味深长地说:“今后的人生道路长得很,你可能会遇到无数的困难和挫折,你要学会好好总结教训,看看问题出在哪里?下次引以为戒。有什么困难老师帮助你!你一定是最棒的!”我不好意思地破涕而笑了。那一次,老师的一席话语,让我的思想经历了一次从懦弱到坚强的巨变。从那以后,我逐渐学会了坚强地面对生活中的一切……在老师的帮助下,我的数学成绩逐步提升上来了。遇到困难时,老师给我信心;有了进步时,老师给我加油;经历挫折时,老师给我力量;取得成绩时,老师给我鞭策……这师恩怎么能忘?
现在我已经六年级了,毕业在即。回想起小学时光的点点滴滴,回忆起和老师相处的朝朝暮暮,我的心里充满了不舍。一年级的时候,曾经盼着快点儿毕业;但到了六年级的时候,反而羡慕低年级的小同学了。也许,这就是“失去时才懂得珍惜”的含义吧!珍惜毕业前的每时每刻吧,一切都可以重建,唯有时光不可以重来!