难忘小学生活
作者 刘梓琪
毕业在即,我坐在树荫下,望着熟悉的操场,听着熟悉的鸟鸣,闻着熟悉的花草芳香。我将永远难忘的母校,永远难忘同学情、师生情,永远难忘的小学生活。
班里的倒计时
一开始,我们都觉得毕业很远。记得一年级时,望着胸前飘扬的红领巾的高年级大哥哥大姐姐们,那叫一个羡慕,想和他们一样。很长一段时间,我们对毕业都没有概念,直到那天老师郑重其事地将倒计时牌放到后门处,我一天一看,方觉时间过得真快啊!而今再看那块牌子上的数字,从150多天变成了现在的59天,瞬间,一种悲伤莫名地包住了我。我回到座位,窗外的阳光倾洒而下,等那阳光再灿烂些,等那蝉叫得再欢快些,等那倒计时的数字彻底归零,我就该离开了,那若我现在开始收集散落在脑海里的不久之后的时光,还还得及吗?
屏幕前的我
很长时间,笼罩在疫情阴霾下的我们,在云端上起了课。我们在屏幕前,度过了疫情最严重的时候,度过了阅读节,度过了元旦,度过了期末总复习,度过了春节。虽说网课带来了诸多不便,虽说同学们的距离都遥远起来,但在课堂上积极发言依旧,在读书节的发言展示依旧,在课余时间同学们的欢声笑语依旧……每天清晨透着晨光,守候在电脑旁,每逢课上老师在屏幕前授课,我们则奋笔疾书,笔耕不辍,“停课不停学”,这一方小小的屏幕,带给它面前的我,以知识、收获和欢乐。
研学的快乐
五月初的校园,阳光灿烂,人声鼎沸。听啊,同学们的议论声,激动的拍手声,无一不在庆祝这久违的研学活动。同学们三三两两地聚在一起,或笑容洋溢,或手舞足蹈,无一不期待这来之不易的研学活动。路过北京电视塔,我们透着车窗感叹它的壮观。融在圆明园黄花阵的迷宫里,当我们穿过屏障登上中间凉亭的那一刻,体会到了“欲穷千里目,更上一层楼”,明白了“会当凌绝顶,一览众山小”;融在我们隔岸观望的黑天鹅,只见那黑羽浮于绿水之上,双脚拨动水面徐徐向前;融在树荫下,我们席地而坐,相互分享着美食;融在归途时一眼望到的北京大学,清华大学……一场研学活动,让我们看到了今生残羹断臂的废墟,满心悲愤化作一声声感慨,那是对“落后就要挨打”的理解。
毕业在即,愿同学们在新的学习征途上,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。愿同学们带着“仰天大笑出门去”的自信豪迈,带着“千金散尽还复来”的人生态度,开始新的征程!