文章主要讲的是:鸭妈妈有七只小鸭子,为了照顾这七只小鸭子,鸭妈妈要花费多少心思,她每天忙得不可开交,甚至都没有时间梳理自己的羽毛,可是从她眼睛里的笑意你就可以看出她是多么为她的小宝贝们感到骄傲,但是有的时候小鸭子们实在太闹,太不懂事,鸭妈妈也会偷偷的掉眼泪,怀恋起从前的美好日子,从前她是一个快乐的鸭姑娘,自由自在无忧无虑!有一天小鸭们太吵闹,鸭妈妈受不了,鸭妈妈向绿森林走去,想让自己的心平静下来,鸭妈妈发现了一条小溪,水很清澈。鸭妈妈游着游着,她游到小溪尽头时,她已经变成毛茸茸的小鸭子,在草地上尽情的玩耍着,自由自在,无忧无虑。
一只小猫咪对鸭妈妈说:“留在这里,你就可以永远的留在童话里了!”但是鸭妈妈却开始想念她的小鸭子了,尽管她们都有自己的缺点,但是她们很可爱很漂亮。鸭妈妈沿着小溪游了回来,变成了原来的样子,小鸭子看到鸭妈妈很是高兴,还和以前不一样了,更亲切更耐心,每当鸭妈妈心情不好的时候,都回去森林尽情的玩耍。
书中写道:无论是谁都会有累的时候,都有脾气不好的时候,我想到了自己的妈妈,当我想要看电视,但是妈妈不让,我会发脾气,当我想要买玩具的时候,妈妈不同意时,我也会发脾气,但是妈妈也会有自己的烦恼,怎么会没有脾气呢?我为什么不能理解妈妈的心情呢?
我又想起了去跳舞,舞蹈鞋没带,我急得像热锅上的蚂蚁,妈妈总能及时的出现,我总是丢三落四,没少让妈妈操心,妈妈却总能给我无私的爱。
通过这个故事,我认识到了妈妈多么的不易,如今我上小学了,我已经是个懂事的孩子,能做一些力所能及的事,让妈妈多休息会,这对妈妈来说何尝不是一种欣慰呢?希望我最爱的妈妈能永远开心,快快乐乐,我想对妈妈说:妈妈,我永远爱您!