地球因有了生命变得多姿多彩,世界因有了生命变得多姿多彩,而人类是现代世界创造与发展的动物,在世界发展与国家发展中,不同地域不同国家的人们产生了各自的语言,不断发展,不断完善,至今任在不断进步中。汉语普通话,更是实现中国梦起点。
汉语是世界上使用最多的语言。从人们出现在中国的辽阔大陆上,到仓颉创造文字的传说,到古代产生纸张,到各个古人不断改进中国汉字,到中国各大书法家震惊世界,到现代科技发展的如火如荼,信息科技领先世界逐步代替人工的现代科技,人们对中国文化对中国汉字的了解与认识的机会越来越少,计算机技术已经布满了中国各地,电脑,手机等高智能工具逐步代替了人们手工工作,导致现在人们过于依赖科技,不了解也不知道中国汉字的模样,甚至落到了不会写不会读中文的地步。连自国语言都不认识的国民又有什么颜面说自己是自国人民,实属让任何人都为之羞愧,为之嘲笑的笑柄。
即便认识汉字,会写汉字,发音不准或说成地方方言,及人们口中的“土话”,有何尝不是中国人民的一大国耻呢?连音都发不准说不好的中国人,又有什么颜面说自己是“中国人”。
所谓的“五音不全”,不也是中文没有发好音的一种表现吗?目前,国家已经感悟到了国语说不好,说不准的巨大危害——不仅会被国内人耻笑,更会被国外人羞辱。目前,许多国家已经大力开展“孔子学院”的教课教堂,学习中国悠久的东方文化,化为己用,中国国人自然也不甘落后,国内领导也大力开展于普通话传播与练习,让人人会说普通话,人人了解中国字,并规定每年9月11日至17日为全国推广普通话宣传周,今年已是第十六届,我国人民已把普通话作为国话,校园中也是一阵阵朗朗的普通话读书声。
每天早上,我所在的学校——莱芜市陈毅中学总会伴随小鸟欢快的鸟鸣,绿树沙沙地叶响,传来阵阵清脆悦耳的书声。
学习东西与知识少不了老师的悉心教导和耐心讲述,在校园中,处处可见老师疲于奔波劳累的身影,尽管老师们每天早今晚出,可无一不是保持着清脆的普通话,陪着同学们走过一个又一个日出日落,又在夜晚独自一人批改作业,直到夜深人静,仿佛一片落叶凋落下来都有可以听见啪嗒落地的声音。
老师就是辛勤的园丁,就是温暖的春风,就是金色的骄阳,就是无声的细雨,无时无刻不在呵护着我们这颗欲开仍含苞的花朵,等待着我们为祖国大地再添一寸花田。
老师这一人类灵魂的工程师,教会了我们很多很多,也传播了普通话的话香,在这里,我想以最真挚的情感向您说一声:“感谢您,老师!”
不断完善的语言需要大家的共同努力,而不仅仅是老师一人之责,更是我们的,人民的,中国的。
要想实现中国梦,从普通话说起,从现在做起。