——《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书的作者是来自意大利的埃迪蒙托,他曾经是个军官,在服役期间写了不少以战争为背景的小说。当他退役后,陆续创作了一批风格独特的游记以及反映社会问题和教育问题的作品,其中《爱的教育》这本书是艾迪蒙托创作生涯达到顶峰的代表作。
《爱的教育》是一本日记体小说,讲述的是四年级小学生安利柯的成长故事。当我翻开这本书的第一页时,开学的热闹场景在我眼中浮现:第一天上学的小朋友哭闹着不肯去上学,正在给孩子们买文具盒、铅笔、橡皮的家长们……原来,他们和我们一样,只有特殊的日子才能给我们新鲜感。只见安利柯三年级的老师对他说:“安利柯,以后你就不再我的班了。”我心里一震,眼里仿浮看见我一年级的班主任黄老师与我们依依不舍离别时的场景。
这本书里描写了很多人物,有亲切而又不失威严的波巴尼老师,有温和善良的“修女”,有位高权重的绅士,也有社会底层的贫苦百姓……这些人虽然年纪不同、身份不同、性格不同,但是他们都有一个共同点——富有爱心。博爱的他们教会了我感恩、勇气和毅力。
在读这本书的时候,我也是一个四年级的小学生,我的生活中也有很多老师同学和家长,在我的身边也在发生各种各样的故事,但是从来没有用心体会过。我觉得生活好像一潭平静无奇的水,总是一成不变,丝毫没有新鲜感。现在,我突然获得了一种感知幸福的能力,感知到了生活中无时无刻充满着爱:有父母的爱、同学的爱、老师的爱,还有陌生的叔叔阿姨的善意,当然更少不了疫情期间国家给我们的安全感和无私大爱!
但丁说,爱是美德的种子;罗曼罗兰说,爱是生命的火焰。我觉得,爱是世间最美的文字,爱是人类最美的语言,让我们一起用心去感受吧!